La Plata.- "Todas las producciones son importantes, y esta Mesa viene a
generar las instancias de diálogo entre el sector público y privado en los
distintos niveles para lograr articulaciones que nos permitan impulsar a este
sector. Sabemos que las distintas regiones cuentan con un gran potencial, y
pueden ser generadoras de más valor agregado, producción y trabajo", destacó
Rodríguez.
En la apertura de la reunión fue presentado un panorama de los principales
temas sectoriales: visibilizar la actividad, reivindicar y poner en valor la
producción, lograr una caracterización, recuperar la presencia en ferias de
vinos importantes, financiamiento, simplificación de trámites, mejoras
impositivas, acompañamiento tecnológico y el crédito para el acceso a
maquinarias. También se destacó la importancia de trabajar en nuevas variedades
que puedan ser incluidas y que permitan el aprovechamiento del suelo y clima
bonaerense.
Juan Pablo Garde es originario de Mendoza, se enamoró de Buenos Aires y
actualmente tiene su producción a 180 km de Bahía Blanca. "Necesitábamos de esta
gestión para articular y avanzar como productores, es importante el
acompañamiento del Ministerio ya que la provincia tiene un gran potencial. Yo
trabajé en zonas no tradicionales, bodegas no convencionales y sin duda el apoyo
del estado es necesario para potenciar el sector".
Por su parte Manuela Parra, de la Bodega Saldungaray, se mostró "contenta por
la convocatoria, es la primera vez que la invitan a formar parte de este espacio
análogo agropecuario/producción. En otras oportunidades desde el estado nos
llamaron a formar parte pero siempre desde el turismo, que dio visibilidad pero
que no necesariamente atiende a las necesidades, porque no todos están en
condiciones de estar en ese circuito. Valoramos el punto de partida y la
convocatoria para realizar un diagnóstico es muy importante tener un espacio de
diálogo, ante situaciones heterogéneas, es un desafío hacer propuesta globales".
La Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain, remarcó que
"con esta convocatoria buscamos poder conocer las distintas necesidades del
sector para poder definir las mejores políticas para acompañarlos en el
desarrollo productivo. Es un sector importante en la provincia de Buenos Aires,
está disperso en el territorio pero es muy valioso para el desarrollo local".
Los distintos actores del sector plantearon la iniciativa de tener un evento
propio que permita visibilizar a nivel provincial las bondades y beneficios de
las producciones de vino y oliva; donde se nuclee a los productores con
presencia de técnicos especializados locales y de otras provincias que permita
visibilizar y promocionar la actividad.
"Sabemos la importancia de la producción vitivinícola y olivícola a partir de
los encadenamientos que genera a partir de la mano de obra lo que incide en
muchas zonas, y por eso este Ministerio estimula estas producciones", resaltó el
Ministro.
Este nuevo espacio de trabajo busca elaborar herramientas concretas que
posibiliten el diseño de políticas direccionadas a fortalecer la producción en
la Provincia; desarrollando una agenda de trabajo conjunto y articulado entre
los distintos niveles del estado.
Estuvieron presentes el Subsecretario de Agricultura de MAGYP, Delfo
Buchaillot; la Gerenta de INV, Claudia Quini; por BAPRO, Fernando Mena; la
Secretaria de Turismo de la Municipalidad de Tornquist, Susana Dos Santos; INTA;
SENASA; y representantes de productores, cooperativas y bodegas.
Por el MDA acompañaron el Jefe de Gabinete de la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Méndez; Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín; y la Directora de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, Renata Valgiusti; la Directora de la Chacra Experimental Integrada Barrow, Paula Pérez Maté.