La Plata.- "El Ministro Javier Rodríguez siempre nos pide que como
representantes de la provincia impulsemos las medidas que beneficien a los
productores y la producción, es por eso que apoyamos la prospección y votamos a
favor de la propuesta presentada por el INIDEP. Planteamos desde el inicio de
nuestra participación en el CFP que todas las áreas de veda deben ser
prospectadas para conocer el comportamiento del recurso (en este caso el
langostino), cantidad y tamaño, y se debe pescar lo que esté en condiciones,
siempre respetando la sustentabilidad", sostuvo la Subsecretaria de Agricultura,
Ganadería y Pesca, Carla Seain.
Cabe destacar que la provincia sumó a esta iniciativa la solicitud al Consejo
Federal Pesquero otorgando permisos de cuota social de merluza para 5 barcos de
la flota costera por un total de 610 toneladas.
De acuerdo al plan remitido por el INIDEP, participarán de 20 a 25 barcos:
entre 15 y 18 congeladores; y entre 5 y 7 fresqueros, distribuidos de manera
equitativa. La designación de las unidades se realizará por sorteo electrónico,
cuya inscripción comenzará el 1° de junio. Está previsto que los congeladores
operen cuatro días y los fresqueros, tres.
Se prospectarán de manera simultánea cinco subáreas para medir el rendimiento del recurso y el nivel de merluza acompañante, un dato de peso teniendo en cuenta donde se trabajará. Finalizada la prospección, y a partir de los resultados obtenidos, el Consejo Federal Pesquero analizará la posibilidad de disponer la apertura para el resto de la flota.