Carlos Vila Moret, vicepresidente de Sociedad Rural Argentina y coordinador
de la Mesa Nacional Ovina, dio unas palabras de bienvenida y sostuvo que ”la
ganadería ovina, que es la actividad que más hectáreas ocupa en todo el país,
tiene todo para crecer, a partir de la generación de alimentos en la etapa post
Pandemia puesto que, a pesar de la crisis y la caída en la demanda de bienes en
general, la población mundial va a continuar requiriendo alimentos todos los
días, y esto significa una enorme oportunidad para la actividad”.
Por su parte, el también coordinador de la Mesa, Daniel Lavayen señaló que:
“la conectividad es otro problema importante en el Sur del país, donde la
infraestructura está obsoleta y la comunicación no es de calidad. En los campos,
estamos aislados y hay que empezar a trabajar en programas público - privados
para que la región tenga buena conexión en todo el territorio y en las cuatro
provincias del sur argentino”.
Luego tomó la palabra Jorge Chemes, presidente de CRA, que dijo que “la
producción ovina debe ser considerada una economía regional y que, entre otros
aspectos importantes a resolver, se destaca el diferencial que pagan los
productores del Sur, del 20% extra, a los trabajadores por zona desfavorable. Es
una desventaja competitiva muy fuerte con el resto de los países. Además, es
necesario que se reduzcan los derechos de exportación tanto a lana como a carne,
ya que generan pérdida de competitividad”.
Posteriormente, el titular de SRA, Daniel Pelegrina señaló que “en el plano
internacional se requiere una mirada de mayor cooperación e integración,
mientras que el en plano interno el Estado debe dar señales claras que
construyan la confianza a partir de la cual se generará la inversión necesaria
para volver a crecer”. Asimismo agregó que “es necesario apostar a la
competitividad de la actividad mediante la disminución de la presión fiscal y la
eliminación de retenciones, la facilitación del acceso al financiamiento, así
como a través de la creación de un sello nacional o regional y de
certificaciones que reaviven la demanda internacional de las carnes y lanas
argentinas, fomentando, al mismo tiempo, el consumo y el mercado local de carne
ovina”.
A continuación, el presidente de FAA, Carlos Achetoni, expresó: “La ovina es
una actividad muy interesante, porque permite que los productores de todos los
tamaños tengan oportunidades y puedan ser rentables, desde los más pequeños
hasta los más grandes. Además, tiene un carácter federal muy valioso, porque se
puede hacer en cualquier lugar de Argentina, especialmente en zonas donde por
las condiciones climáticas o geográficas no se pueden hacer otras producciones.
En este sentido, ha sido y es muy importante la ley ovina, por eso hay que
trabajar para que se prorrogue; también para que haya una intervención virtuosa
del Estado, para lograr —entre otras cosas— una mayor difusión de esta
actividad”.
Y agregó Achetoni: “La actividad ovina es hoy una oportunidad. Porque tiene
posibilidades de inserción laboral en todo el país, para eso hay que
descomprimir la presión impositiva que tiene, para permitir un pleno desarrollo
y la generación de nuevos puestos de trabajo, que dignifican a la persona.
Además, es una producción muy rápida, se puede ingresar con una inversión
relativamente chica y da respuesta en lapsos de tiempo más breves. Es una
producción que no tiene techo, si le damos más y mejores oportunidades”.
A su tiempo, el titular de Coninagro, Carlos Iannizzotto indicó que “se debe
diagramar un plan estratégico con los siguientes ejes: capacitación y
acompañamiento financiero y fiscal, mercado interno, asociativismo y desarrollo
comercial, y mercado externo con prefinanciación y presencia del Estado con
sinergia con el sector privado”. También señaló que “la innovación y tecnología
serán fundamentales en el recambio, incluso en materia educativa y de
conectividad y que la cadena ovina debe liderar un sistema biotecnológico de
primer nivel, con un Estado que acompañe y aliente a un sector que tiene mucho
futuro”.
Después de las exposiciones individuales, los integrantes de la CEEA y de la MON respondieron las preguntas de los periodistas y asistentes a la charla.