La iniciativa de la Agencia se encuadra en el Programa de grupos asociativos,
en el que recibirán asistencia durante dos años para la ejecución de un proyecto
exportador y con la premisa de estructurar una sinergia como elemento distintivo
en la búsqueda de mejorar la competitividad.
Desde la coordinación del espacio relacionado con la alfalfa se señaló que la
exportación de forrajes tiene un horizonte promisorio y para ello se avanza en
los estándares de calidad, pero constituye un desafío alcanzar los volúmenes y
la dinámica que demandan algunos destinos comerciales.
El ministro Accastello asumiendo una demanda que estableció el gobernador Juan
Schiaretti de un trabajo conjunto con otras provincias, refirió a que en la
primera quincena de abril se reunirá con su par de Catamarca para coordinar
esfuerzos en el área de alfalfa, donde esta provincia hermana tiene acuerdos
para envíos a Arabia Saudita. “Esto tiene que ver con una reconversión
industrial en los tambos que estamos impulsando y para ello hemos establecido un
convenio con el Banco de Córdoba para financiar proyectos. Para nosotros la
industrialización de los forrajes es un puntal de toda esta estrategia y para
ello queremos replicar una experiencia que lleva adelante la provincia de San
Luis en este sentido. Estamos trabajando para que BanCor, el Bice o alguna otra
institución bancaria privada acompañe este proyecto”.
El ministro de Industria, Comercio y Minería señaló que se trabaja para el
desarrollo de otra planta semejante a la de Calchín para ampliar volúmenes de
procesamiento y manufacturación de pasturas. Y para precisar subrayó que se
trabaja en los parámetros de humedad en la composición de fardos y en la
logística y transporte. “Con el gobernador trabajamos en lo que denominamos
Matriz Productiva de Desarrollo Córdoba 2030 y la base de este concepto reside
en acompañar la producción con el objetivo de incrementar el valor agregado de
tal modo que un una década podamos duplicar el producto bruto geográfico
provincial”, anunció con énfasis Accastello.
Precisó que se trabaja en la implementación de una planta de procesamiento de
alfalfa que aún no tiene decidido el lugar de asiento y que se trata de un
proyecto de inversión cercano al millón de dólares.
La lechería busca nuevos horizontes
A su turno Álvaro Ugartemendía de la empresa villamariense Capilla del Señor
se refirió al grupo de pymes lácteas que bajo el nombre de “Sensaciones
Queseras”, está conformado por empresas pertenecientes a un mismo sector de
actividad, que elaboran productos diferentes pero complementarios y tienen la
coordinación del licenciado Ramiro Farías, titular de la consultora Farías
Consultores.
Tienen como bandera la calidad de procesos, la diferenciación, calidad y
variedad de productos, en segmentos no tradicionales. “Estamos listos para
asumir los niveles de calidad y trabajaremos mucho para ampliar la escala y así
asistir la creciente demanda. Tenemos experiencia de asistencia a ferias y
espacios de contacto con interesados en la producción láctea de nuestra región
pero creo que nos falta coordinación para compartir un camión y un mismo
cliente. Eso es un episodio importante que, junto a compartir nuestras
experiencias productivas no puede hacer dar un salto cualitativo”, expuso
Ugartemendía.
Además de Capilla del Señor, este grupo está integrado por Savaz SRL, Granja
SRL, Tambo Don Santiago y Cotahua de la Cooperativa de Tamberos de Huanchilla.
Al final, desde el sector olivícola del noroeste cordobés se refirieron a las
expectativas que crea esta iniciativa, con vasta experiencia en comercializar
productos muy reconocidos en nuestro país pero con rodaje casi nulo en el
comercio internacional.
Por Osvaldo iachetta
Fuente: TodoAgro