La participación de las hembras en la faena total se mantuvo en un nivel elevado (46,6%, guarismo superior al techo del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno), pero quedó un punto porcentual por debajo del registro alcanzado en enero de 2019.

Al mercado interno se habrían enviado 187,8 mil tn r/c/h de carne vacuna en el primer mes del año. En la comparación interanual esto habría arrojado una caída de 16,6 mil tn r/c/h (-8,1% anual). La absorción del mercado interno habría representado 72,2% del total producido en enero de 2020 (-7,9 puntos porcentuales en relación a enero de 2019), el valor más bajo de los últimos 25 eneros por lo menos.

En tanto, al suponer que la performance exportadora de los últimos meses continuó durante el arranque del año, con un volumen de 72,3 mil tn r/c/h se habría registrado un crecimiento de 42,8% interanual.

En línea con lo expuesto, el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna habría descendido a 50,4 kg/año en enero de 2020, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses.

A pesar de que las exportaciones del año 2019 han sido las más importantes de los últimos 30 años, el futuro inmediato no parece ser prometedor debido a dos causas principales, una de origen local y otra de origen externo.

La primera causa está en la falta de novillos pesados y muy probablemente en la falta de 300 mil terneros (estimado), debido al fuerte aumento de la faena de hembras registrado durante el año pasado (se faenaron 621 mil hembras más que en 2018).

La segunda causa es externa, generada en China y por dos motivos. Por un lado, a causa del fuerte recorte del crédito impulsado por el gobierno de ese país frente a la burbuja especulativa de precios, se generó una caída de 30% a 40% sobre los precios de compra pagados hasta septiembre.

Por el otro lado, la aparición del coronavirus agiganta los problemas que ya existían con las exportaciones a China, producto de la cuarentena impuesta por las autoridades sanitarias de ese país, que genera fuertes complicaciones en la logística portuaria ante la falta de personal en los puertos que descargue los contenedores.

Por otro lado, no contamos con información confiable respecto de la magnitud del problema de salud pública y no hay datos que nos permitan saber si las ventas de carne durante el año nuevo chino aumentaron como era de esperar en esa época del año. Si la cuarentena se ha cumplido –evitando el traslado de personas y demás medidas restrictivas –es lógico suponer que no ha habido la demanda esperada y, por lo tanto, los pedidos desde ese país disminuirán fuertemente, hasta tanto puedan colocar los stocks existentes.

Las estadísticas oficiales señalaron que en el último mes de 2019 se exportaron 61 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 55,6% más que en el cierre de 2018. Y medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), equivalieron a 89,14 mil toneladas. De esta forma, se completó el mejor año de la historia sectorial en materia de exportaciones.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna llegaron a 356 millones de dólares en diciembre del año pasado. Esto implicó un crecimiento de 93,3%. Al crecimiento del volumen exportado se sumó la mejora del precio promedio, que en diciembre de 2019 fue de 21,5% mayor al de diciembre de 2018, llegando a 3.989 dólares por tn r/c/h (si bien hay que tener en cuenta que entre noviembre y diciembre de 2019 el precio promedio se estabilizó).

En 2019 el volumen exportado de carne vacuna alcanzó un máximo histórico de 567,5 mil tn pp. Fue 58,6% superior al volumen registrado en. Al convertirlo en tn r/c/h, el total ascendió a 844,9 mil toneladas, superando en 50,4% al volumen de 2018 y en 9,0% el récord previo, registrado en 1969 (cuando se exportaron 775 mil tn r/c/h).

El total facturado por ventas al exterior de carne vacuna fue equivalente a 3.104,5 millones de dólares en 2019. La comparación interanual arrojó un crecimiento de 58,1%.

En 2019 China fue el principal cliente para los frigoríficos cárnicos argentinos. Compró 3 de cada 4 kilogramos exportados durante el año. En total se exportaron al gigante asiático 426,7 mil tn pp en (+220,1 mil tn pp), 106,5% más que en 2018, explicando todo el crecimiento de las exportaciones cárnicas argentinas.

Chile se mantuvo como segundo destino para la carne vacuna argentina, el tercer destino fue Alemania. en el cuarto lugar se ubicó Israel, en lo que respecta a las exportaciones a Rusia en 2019, con sólo 16.481 tn pp de carne vacuna congelada ocuparon el quinto lugar, luego de haber sido las segundas más importantes de 2018.

En enero de 2020 se registró una leve corrección a la baja del precio de la hacienda en pie (-0,3% mensual), tras siete subas consecutivas. Apenas un respiro. En tanto, en la comparación interanual el valor del animal en pie fue 65,3% superior y respecto a abril de 2018 (período en que se desató la corrida hacia el dólar) acumuló un aumento de 179,0%. Pero, aún en dólares oficiales, durante enero del corriente año el valor del animal en pie disminuyó 0,5% mensual, tras tres meses consecutivos de recuperación.

En los mostradores de los comercios minoristas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en el arranque de 2020 el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió 7,3%. En esta oportunidad a la suba de los cortes vacunos se agregaron un nuevo salto del precio del pollo (+7,0% mensual) y la continuidad de la fuerte suba mensual de los precios de los cortes porcinos (+7,0% mensual). De esta forma, el precio promedio de los cortes vacunos casi se mantuvo sin cambios con relación al precio del pollo (+0,3%) y al precio promedio de los cortes porcinos (+0,3%)

FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE

En el primer mes del año la industria frigorífica faenó 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna (cifra provisoria). Si bien esto significó un retroceso con relación al total de diciembre de 2019, en la comparación interanual se registró la séptima suba consecutiva, que en esta oportunidad estuvo traccionada principalmente por el crecimiento de la faena de machos.

La faena total alcanzó un nivel de 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna en enero de 2020. En relación a diciembre de 2019 se observó una caída de 6,4%. En tanto, al comparar con enero de 2019, la faena resultó 3,3% superior (+37,8 mil cabezas).

Entre los últimos 41 eneros, el nivel de actividad alcanzado en el primer mes del año que acaba de comenzar resultó ser el 8º más elevado. Fue superado por los eneros del trienio 2007-2009 (período en que se registró la peor fase contractiva del ciclo ganadero de las últimas décadas) y los eneros de 1980, 1985-86 y 1991. Al comparar con el promedio de los eneros de 1980 a 2019, la faena de enero 2020 fue 8,5% mayor.

En enero de 2020 se faenaron 544,5 mil hembras, es decir sólo 1,1% más que en enero de 2019 (+6,1 mil cabezas). En cambio, en esta oportunidad la faena de machos creció 5,4% interanual, llegando a 624,5 mil cabezas (+31,7 mil cabezas). De este modo, en el arranque del año la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en un nivel elevado (46,6%, guarismo superior al techo del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno), pero quedó un punto porcentual por debajo del registro alcanzado en enero de 2019.

Como surge del gráfico anterior, la faena de vacas representó apenas 13,8% del total (161,1 mil cabezas; -24,6% anual). Cabe destacar que la comparación con los eneros anteriores se ve afectada por el cambio de la clasificación de la hacienda iniciada en abril del año pasado. Por su parte, la faena de vaquillonas llegó a representar 32,8% de la faena total (383,5 mil cabezas; +18,0% anual). En este caso, para la comparación interanual se consideró la suma de las faenas de vaquillonas y terneras.

En lo que respecta a la faena de machos, en enero de 2020 se compuso por 88,6 mil novillos (7,6% del total; -58,4% anual) y 520,5 mil novillitos (44,5% del total; +43,1% anual). También para esta comparación interanual se tomó la suma de las faenas de novillitos y terneros.

Fuente: CICCRA