La primera "Experiencia Forrajera y en Cosecha" del año llega con contenidos
renovados y se expande incorporando tecnologías para el negocio ganadero que
vienen a completar el ciclo productivo con base en la producción forrajera. El
viernes 28 de febrero en la planta que CLAAS posee en la localidad bonaerense de
Florentino Ameghino (ruta 188, kilómetro 308), tendrá lugar la jornada que por
esta vez contará con presencia de ganado en pie y una serie de disertaciones y
actividades vinculados a la eficiencia ganadera.
Por un lado se presentará Kelpie, una empresa de ag-tech que provee servicios
de medición de forraje utilizando sensores terrestres y tecnologías GIS. La
utilización de estas herramientas innovadoras permite conocer con altísima
precisión la disponibilidad instantánea de forraje (expresada en kilos de
materia seca), una información clave para la toma de decisiones, la
eficientización del recurso y lograr un manejo de pastoreo sumamente intensivo
con altas rentabilidades. Se trata de un emprendimiento liderado por Joaquín
Arzubi Borda y Julián Torres, dos jóvenes ingenieros agrónomos que tras una
experiencia productiva en Australia y Nueva Zelanda decidieron regresar a la
Argentina con mucha de la tecnología allí incorporada.
Otra de las actividades estará dedicada al uso de caravanas electrónicas en
los rodeos de cría y cómo este sistema permite mejorar la eficiencia y
trazabilidad en ganadería. El asesor privado Federico Galigniana será el
encargado de llevar luz sobre su funcionamiento y aclarar todo tipo de dudas:
cómo se colocan, los mitos del movimiento del ganado, la elección de la balanza
electrónica y el armado de una buena base de datos que permita una mayor
proyección y gestión. El veterinario también expondrá sobre las múltiples
virtudes del sistema, como el recuento exacto de los animales y un rápido y
preciso control de su sanidad.
Un recorrido completo
El inicio de la jornada tendrá como protagonista principal, sin embargo, a la
alfalfa. A las 8:45, los asistentes recibirán todas las proyecciones del cultivo
de la mano de Federico Sciarretta (Gentos), quien analizará la rentabilidad
productiva y económica de la alfalfa. Le seguirá luego Gastón Añez, del
semillero KWS, quien brindará al público las distintas alternativas para la
implantación de alfalfas de alta productividad. Por último, el asesor privado
Hernán Villada, se referirá a los beneficios que conlleva la nanotecnología en
la fertilización del cultivo.
Luego será el turno del maíz, cuando el asesor de Producto de CLAAS, Federico
Sánchez, brinde un pantallazo sobre el presente y futuro del silaje. En tanto, a
las 9:45, Gastón Añez, de KWS, retomará la palabra para contar cómo debería ser
un eficiente manejo del cultivo de maíz y girasol, además de comentar las
virtudes de la paleta de variedades del semillero con tecnología VIP3. Luego de
las charlas a campo será el turno de las dinámicas con maquinaria, donde se
podrá ver en acción toda la destreza y tecnología de la maquinaria CLAAS, tanto
en la producción de silajes con base alfalfa, como en el picado y cosecha de
maíz.
Más tarde, el capítulo de pasturas será abierto por los ya mencionados
Joaquín Arzubi Borda y Julián Torres de Kelpie, a los que les seguirá Ignacio
Ávila, de Gentos, quien ofrecerá a los asistentes distintas recomendaciones de
manejo del pastoreo en gramíneas templadas. En tanto, al mediodía participarán
los técnicos de INTA Villegas para hablar de la suplementación estratégica en
pastoreo y más tarde el veterinario Federico Galigniana disertará sobre las
ventajas y beneficios del uso de la caravana electrónica en ganadería.
Previo al almuerzo, el público podrá gozar de una nueva dinámica de
maquinaria pero esta vez de cosecha. Además de participar las cosechadoras CLAAS
se podrá ver también la performance de otras marcas que participan de la jornada
como Mainero, Cestari, Jacto, Richiger, Apache y Plastar.
Por último, los asistentes a la jornada podrán aprender sobre cómo gerenciar
eficientemente sus empresas agropecuarias, a través de la charla que dará en
auditorio Ezequiel Cruz, miembro de Grupo Cencerro, una consultora dedicada a
acompañar a los productores en la mejora de la gestión y administración de sus
negocios. Presentarán en Ameghino el caso de José, un productor bonaerense que
sentía que su negocio pendía de un hilo, y gracias a el ordenamiento de su
empresa logró afrontar deudas y hoy está pensando en ampliar su estructura
productiva.
Por la mañana, y en paralelo a esta serie de contenidos, CLAAS dispondrá
nuevamente de un espacio exclusivo para sus clientes. Se trata de "World CLAAS",
una actividad que hizo su debut en la última edición de "Experiencia Forrajera y
en Cosecha" y fue muy bien recibida. Allí una serie de invitados especiales
podrán acceder a pruebas de equipos nuevos y usados, interactuar con el equipo
técnico y comercial de CLAAS, conocer ofertas comerciales, financiamiento y
novedades del servicio post venta con descuentos y promociones.
- La actividad es gratuita y no se suspende por lluvia. Los interesados pueden inscribirse online ingresando a www.experienciaforrajera.com , llamando al 03493-427-700, o escribiendo a info.argentina@claas.com