Observando los “Precios Cuidados” me pregunté: ¿Qué incidencia tiene la materia prima – precio de la leche al productor- en el precio final de los productos lácteos ofrecidos en “Precios Cuidados”?

Este análisis nos servirá para confirmar o no, la idea que en la cadena láctea – por los altos costos argentinos de logística, impositivos, de comercialización- los perjudicados son siempre los 2 extremos, el productor que recibe un bajo precio por su producción y el consumidor que tiene que pagar altos valores por los lácteos.

Vamos hacer un ejercicio simple y concreto: del valor final de algunos lácteos que se ofrecen en “Precios Cuidados”, calcular cual es la participación de la materia prima –leche cruda, enfriada, con atributos de calidad puesta en tambo-  en el precio final de cada unidad (Cuadro 3).

 

Cuadro 3: Participación de la materia prima en producto final de “Precios Cuidados”

 

Precio leche dic.2019

 

($/lt)

Producto elaborado en lista de Precios Cuidados

Litros de leche necesario para elaboración/unidad

(Litros equivalente leche)

Valor materia prima producto final

Envases Precios cuidados

Valor materia prima envases Precios Cuidados

Precios cuidados

($/unidad)

Relación

Valor materia prima : Valor producto final

 

 

 

 

 

17,14

Dulce de Leche

1,65

28,28 $/Kg

400 gs La armonía

11,31

91

1:8

Leche chocolatada

0,90

15,42 $/lt

1lt Tregar

15,42

82

1:5,3

Leche sachet  

1

17,14 $/lt

1 lt La armonía

17,14

40,25

1:2,3

Leche en polvo

8,75

149,97 $/Kg

400 gs Ilolay

59.96

178

1:3

Queso cremoso

7,24

124,09 $/Kg

1 Kg La Paulina

124,09

329

1:65

Queso duro

13,36

228,99 $/Kg

190 gs SanCor

45,78

200

1:4,3

 

 

Esto números destruyen en definitiva la versión: “los lácteos están caros por que le pagan mucho al productor”. Es tan baja la participación en general de la materia prima en el valor final del producto, que podemos concluir que el problema está en los eslabones intermedios – industrialización y comercialización- que, por los altos costos argentinos, por falta de competitividad o por ganancias extremas, confirma que los perjudicados en la cadena lácteas son los dos extremos de la cadena: Producción de materia prima y consumidores finales.