Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de octubre de 2019 resultó levemente superior, (+2,3%), en relación al registrado en el mes de septiembre del corriente año. Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+17,6%) al comparar los meses de octubre de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+96%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+67%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde noviembre de 2018 a octubre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 777 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a 2.770 millones de dólares. En octubre de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+17,3%), a los de septiembre de 2019; y también resultaron significativamente superiores, (+66,6%), a las de octubre del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al octubre de 2019 totalizaron 65.1521 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 363,0 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.500 para los cortes enfriados sin hueso; y de más de u$s 5.200 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-2,7%), a los registrados durante el décimo mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (+31,0%) superiores a los del octubre de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de octubre de 2019 mejora levemente con respecto a septiembre de 2019, (+2,3%), y crece con respecto a octubre del año 2018, (+17,6%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses del año 2019 con aproximadamente 329,5 mil toneladas, seguido por Chile, 25,2 mil toneladas, y luego por Israel, 21,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (64%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,4%), e Israel (6,1%).
Si se comparan los embarques de los primeros diez meses del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Solamente China, Israel e Italia muestran un crecimiento de cierta magnitud; Alemania, Países Bajos y Brasil se exhiben tasas de variación leves a moderados. Finalmente, Chile y Rusia muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae moderadamente, a una tasa del (-11%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de octubre, representaron más de las tres cuartas partes de los envíos.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 152 mil toneladas al comparar los primeros diez meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 169 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 111% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros diez meses del año 2019, en relación al mismo periodo del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a más de 16,6 mil toneladas.
El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en octubre de 2019 mostró una suba significativa, del (+20,0%), con respecto al mes anterior, que resultó de mayor magnitud en relación a la suba del (+17,3%) mostrada por los volúmenes. En relación al mes de septiembre de 2019, durante octubre del corriente año, se observaron precios con una leve tendencia alcista, (+2,3%).
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre octubre de 2018 y el décimo mes del año 2019 un escenario de precios con una tendencia moderada a la baja, que mostraron una variación negativa del (-7,0%). En Israel, los precios mostraron caídas significativas al comparar los meses de octubre de los últimos dos años (-13,0%); mientras que en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del (+13,7%). En China se observa una suba significativa de los precios promedio del (+29,1%) en los últimos doce meses; mientras que en Rusia los precios se elevan en un (+1,6%) en el mismo período de tiempo.
Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de octubre de 2019, se observa, en relación al mes anterior, un comportamiento moderadamente expansivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (+9,1%); y, se verifica un crecimiento significativo de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+19,1%). La nota la dan las exportaciones de carne congelada con hueso, ahora con China como gran demandante, que crecen un (+12,6%) con respecto al mes de septiembre de 2019, pasando de 0,5 a 2,2 , a 3,8 y luego a 4,3 mil toneladas en los meses de julio, agosto, septiembre y octubre respectivamente.
De los aproximadamente 363 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en octubre de 2019, el 20,2% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 75,3% de las divisas ingresadas durante el último mes de octubre, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 4,4%. Comparadas con las ventas externas del décimo mes del año 2018, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de octubre de 2019 resultaron un (+35,7%) superiores; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una suba interanual cercana al (+108,7%). En el caso de la carne congelada con hueso, el crecimiento interanual del valor de las ventas externas resultó de un (+5940%). Las exportaciones de octubre de 2019 muestran un avance significativo, de alrededor de un (+96%), en valor, en relación a las del mismo mes del año anterior.
Durante los primeros diez meses del año 2019, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 447 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación2, se exportaron durante el período alrededor de 666 mil toneladas equivalente res con hueso (superior al volumen total del año 2018). A lo largo de los primeros diez meses de 2019, ingresaron al país divisas por un valor superior a los 2.400 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 33,3% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de octubre de 2019.
El volumen exportado mensual promedio del año 2019 se ubica en 66,6 mil toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+45%), al volumen promedio mensual del año 2018, que había resultado de 46,0 mil toneladas res con hueso.
Fuente: IPCVA