La combinación entre buenos precios de exportación y escasa demanda de consumo, tal vez sea la necesaria para que finalmente se incremente el peso de faena.
¿Cómo llegamos a esta conclusión?
Haciendo el siguiente análisis: los precios de exportación, básicamente a China, son precios atractivos para la producción, en tanto que los de consumo, ante la falta de consumidores dispuestos a convalidar aumentos de precios, se mantienen prácticamente estables. De esta manera y, con precios de maíz elevados producto de las recientes modificaciones del tipo de cambio, es rentable para el productor alargar la recría a campo y encerrar recién después de los 280/300 kg.
Esos kilos en esta época del año, si la primavera es generosa en lluvias, son los kilogramos más baratos que se puedan producir y, por otra parte, con animales con pesos cercanos a los 400 kg con buenos rendimientos, seguramente se comprarán a precios de exportación. Como esas cabezas tendrán 100 kg más que las que habitualmente se venden para el consumo, el productor recibirá 33% más que vendiendo animales livianos para el consumo. Sin duda un mejora de caja nada despreciable.
En octubre la faena de hacienda vacuna continuó creciendo, llegó a 1,316 millones de cabezas (cifra provisoria), es decir 8,7% más que en octubre de 2018 y marcó el nivel de actividad más elevado desde noviembre de 2009. Por segundo mes consecutivo, y tras caer durante diez meses, en octubre la faena de machos volvió a crecer en términos anuales, y en esta oportunidad a mayor ritmo que la de hembras.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 46,1% del
total, guarismo que continuó siendo elevado, pero que por primera vez en quince
meses experimentó una caída en relación al mismo mes del año anterior (-0,2
puntos porcentuales). Se faenaron 606,2 mil hembras, es decir 45,6 mil cabezas
más que en octubre de 2018 (+8,1% anual).
En enero-octubre de 2019 la faena de hacienda vacuna totalizó 11,45 millones de cabezas, superando en 2,3% el nivel de actividad de los primeros diez meses del año pasado.
La participación de las hembras en el total se ubicó en 48,7% en enero-octubre de 2019 (+3,7 puntos porcentuales). La faena de hembras creció 10,6% anual (+533,4 mil cabezas) y la faena de machos redujo su ritmo de caída a 4,5% anual (-278,1 mil cabezas).
En octubre de 2019 se produjeron 301 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h)
de carne vacuna. Esto implicó un aumento de 8,1% anual (+22,6 mil tn r/c/h).
Al considerar el acumulado del año, la producción de carne vacuna totalizó 2,586
millones de tn r/c/h, superando en 1,1% lo producido en enero-octubre del año
pasado (+28,7 mil tn r/c/h).
Del total de 2,586 millones de tn r/c/h de carne vacuna producidas en enero-octubre de 2019, se habrían enviado al mercado interno 1,927 millones de tn r/c/h. Esto implicó una caída de 184,4 mil tn r/c/h con relación a enero-octubre de 2018 (-8,7% anual). El mercado interno habría absorbido 74,5% del total producido en el período analizado (-8,0 puntos porcentuales).
Del otro lado, se habrían exportado 659 mil tn r/c/h de carne vacuna en diez meses. En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 213,0 mil tn r/c/h (+47,8%), suponiendo que la continuación durante octubre de la gran performance exportadora de los dos meses previos. Las exportaciones habrían llegado a representar 25,5% del total producido (+8,0 puntos porcentuales).
En lo que respecta al consumo (aparente) per cápita de carne vacuna, en octubre pasado se habría ubicado en 51,7 kg/año (promedio móvil de los últimos 12 meses), quedando 10,1% por debajo del registro de octubre de 2018 (-5,8 kg/hab/año). En tanto, el consumo (aparente) correspondiente a los primeros diez meses de 2019 fue de 51,4 kg/hab/año (-9,6% anual; -5,5 kg/hab/año).
En septiembre de 2019 la industria frigorífica vacuna logró un nuevo máximo en exportaciones de carne vacuna. En total se exportaron 54,7 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 61,6% más que septiembre de 2018 (+20,8 mil tn pp) y 5,2% más que en el pico de noviembre de 2005. En toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones equivalieron a 80.613 toneladas (+56,4% anual; +29,1 mil tn r/c/h).
La facturación por lo exportado ascendió a 298,2 millones de dólares en septiembre de 2019, según las estadísticas oficiales. En la comparación anual creció 70,5% (+123,3 millones de dólares). Al incremento del volumen se sumó la recuperación del precio promedio de 8,4% anual (subió a 3.699 dólares por tn r/c/h).
Y con estos registros, en enero-septiembre de 2019 se certificaron exportaciones de carne vacuna por un récord de 379,1 mil tn pp. En la comparación interanual crecieron 56,6% (+137,0 mil tn pp). Expresadas en tn r/c/h, equivalieron a 572,1 mil toneladas, volumen que fue 47,9% superior al volumen de los primeros nueve meses de 2018 (+185,2 mil tn r/c/h).
En los primeros nueve meses de 2019 las exportaciones de carne vacuna se ubicaron 7,6% por encima del máximo registrado en enero-septiembre de 2005. Tal como ya lo destacamos en Informes anteriores, la diferencia entre ambos períodos estuvo en el nivel de concentración de los embarques. Así como en enero-septiembre de 2005 Rusia era el principal destino para la carne vacuna argentina, con poco más de un tercio del volumen total, en lo que va de 2019 China fue el principal destino, concentrando 73,4% del total.
Y como las compras de China fueron esencialmente de cortes congelados, en enero-septiembre de 2019 de cada 5 kilos de carne vacuna exportados, 4 kilos correspondieron a cortes congelados (en el mismo período de 2018 habían sido 3 de cada 4 kilos; +7,4 puntos porcentuales). En la comparación interanual, las exportaciones de cortes congelados crecieron 62,7%. Por su parte, los cortes enfriados representaron 17,4% de las exportaciones totales en enero-septiembre de 2019, al crecer su volumen sólo 3,7% interanual.
La facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a 2.043,4 millones de dólares, ubicándose 45,5% por encima la registrada en enero-septiembre de 2018 (+639,2 millones de dólares). El precio promedio fue de 3.572 dólares por tn r/c/h y resultó 1,6% menor al promedio logrado en enero-septiembre del año pasado.
A China se exportaron 278,2 mil tn pp de cortes vacunos congelados en enero-septiembre de 2019 (+144,7 mil tn pp), es decir el doble (+108,4%) que en enero-septiembre de 2018. Su participación en el total ascendió a 73,4% del volumen total exportado y, a su vez, explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina.
Las ventas a China generaron ingresos por 1.272,1 millones de dólares en enero-septiembre de 2019 y se ubicaron 125,1% por encima de los ingresos de enero-septiembre de 2018. El precio promedio subió 8,0% anual, y se ubicó en 4.572 dólares por tn pp.
A Chile se enviaron 22.704 tn pp de carne vacuna en los primeros nueve meses del año (-8,4% anual; 6,0% del total) a un precio promedio de 5.745 dólares por tn pp (-0,3% anual). Los ingresos totalizaron 130,4 millones de dólares (-8,7% anual).
Israel compró 20.159 tn pp de carne vacuna (+20,8% anual; 5,3% del total) por
un total de 136,5 millones de dólares (+23,1%). El precio promedio se ubicó en
6.771 dólares por tn pp (+1,9% anual).
En octubre el precio promedio llegó a $ 65,928 por kilo vivo, registrando un alza de 7,6% promedio mensual (luego de la suba de sólo 0,8% observada el mes previo). La evolución del precio del animal en pie está en línea con la del nivel general del índice de precios mayoristas que calcula mensualmente el INDEC (en los últimos ocho meses, lo hizo ‘desde atrás’). En tanto, el precio en dólares estadounidenses del kilo vivo de hacienda se ubicó en US$ 1,131, recuperando en el último mes apenas una parte del valor perdido en los dos meses anteriores (+4,3% vs. -13,8% de los dos meses previos).
En octubre el ajuste del tipo de cambio fue de sólo 3,2% promedio mensual, llegando el promedio mensual a $ 58,3. De esta forma, el precio en dólares del kilo vivo de hacienda vacuna subió 4,3% respecto de septiembre pasado y se ubicó en US$ 1,131.
Y en relación a un año atrás el valor en dólares de la hacienda en pie resultó también 4,3% superior, debido a que en octubre de 2018 el precio por kilo vivo fue igual al de septiembre de 2019. Pero ello fue producto de evoluciones diferentes entre categorías.
En el mostrador minorista, en el décimo mes de año el precio promedio de los cortes de carne vacuna experimento una suba de apenas 0,3% mensual. Esto contrastó nuevamente con la evolución de los precios de la carne aviar y de los cortes porcinos (4,0% y 1,7% mensual, respectivamente), producciones muy ligadas a la transformación de grano en proteína y, por lo tanto, a la evolución de la cotización del dólar. De esta forma, en octubre el precio promedio de los cortes vacunos volvió a caer, 3,6% con relación al precio del pollo y 1,4% con relación al precio promedio de los cortes porcinos.
Entre diciembre de 2018 y octubre de 2019, el precio promedio de los cortes vacunos creció 41,3% (el precio de la hacienda en pie aumentó 60,9% en promedio), al tiempo que el pollo y los cortes porcinos tuvieron alzas de 48,1% y 52,6%. En consecuencia, también en lo que transcurrió del año el precio de los cortes vacunos se abarató, 4,5% con respecto al precio del pollo y 7,3% con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.
Finalmente, desde que se desató la corrida al dólar en abril del año pasado, en promedio los precios de los cortes vacunos subieron 80,2% (cuando el precio de la hacienda en pie aumentó 138,0%), el valor del pollo subió 121,6% y el promedio de los cortes porcinos se duplicó. En el mismo período el nivel general del IPC aumentó 91,9%. Por lo tanto, en términos relativos, en los últimos dieciocho meses el pollo se encareció 15,5% y los cortes porcinos 5,2% con relación al IPC, mientras que los cortes vacunos se abarataron 6,1%. A su vez, cabe señalar que el precio del pollo acumuló una suba de 23,0% respecto al promedio de los cortes vacunos y el promedio de los cortes porcinos hizo lo propio en 9,8% respecto de los cortes vacunos.
FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE
En octubre la faena de hacienda vacuna continuó creciendo, llegó a 1,316 millones de cabezas (cifra provisoria) y marcó el nivel de actividad más elevado desde noviembre de 2009. La participación de las hembras en la faena total se mantuvo elevada (46,1%), si bien es la primera vez en quince meses que la misma disminuyó en la comparación interanual (-0,2 puntos porcentuales). Por segundo mes consecutivo, y tras caer durante diez meses, en octubre la faena de machos volvió a crecer en términos anuales, y en esta oportunidad a mayor ritmo que la de hembras.
La industria frigorífica vacuna faenó 1,316 millones de animales en octubre de 2019, es decir 8,7% más que en octubre de 2018. En términos absolutos se faenaron casi 105 mil cabezas más que un año atrás.
El nivel de actividad de octubre de 2019 fue el 4º más elevado entre los últimos 40 octubres. Sólo los octubres de 2007 a 2009 exhibieron registros mayores, período en el cual el ciclo ganadero atravesó una de las fases más contractivas de la historia. En tanto, al comparar con el promedio de los octubres de 1980 a 2018, la faena de octubre de 2019 resultó 21,2% superior.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 46,1% del total, guarismo que continuó siendo elevado, pero que por primera vez en quince meses experimentó una caída en relación al mismo mes del año anterior (-0,2 puntos porcentuales). Se faenaron 606,2 mil hembras, es decir 45,6 mil cabezas más que en octubre de 2018 (+8,1% anual). En tanto, la faena de machos subió a 709,4 mil cabezas y registró la segunda variación positiva (+9,1% anual; +59,2 mil machos) después de diez meses consecutivos de retracción.
La faena de vacas totalizó 198,4 mil cabezas (-13,2% anual) y su participación en la faena total bajó a 15,1%. En el caso de las vaquillonas, el total faenado ascendió a 407,8 mil cabezas y exhibió un crecimiento de 22,6% interanual (comparado con la faena total de vaquillonas y terneras de octubre del año pasado; +75,2 mil cabezas). De esta forma, su importancia en la faena total llegó a 31,0%.
La faena de machos se compuso por 119,8 mil novillos (-49,1% anual; -115,4 mil cabezas) y 569,1 mil novillitos (+44,8% anual; +176,2 mil cabezas, comparado con la suma de las faenas de novillitos y terneros de octubre de 2018). La importancia relativa de los novillos en la faena total descendió a 9,1% y la de los novillitos subió a 43,3%.
En enero-octubre de 2019 la faena de hacienda vacuna totalizó 11,45 millones de cabezas, superando en 2,3% el nivel de actividad de los primeros diez meses del año pasado (+255,3 mil cabezas). Fue el 10º nivel de actividad más alto de los últimos 40 años y si se lo compara con el promedio de los primeros diez meses de 1980-2018, fue 6,5% mayor.
La participación de las hembras en el total se ubicó en 48,7% en enero-octubre de 2019 (+3,7 puntos porcentuales). La faena de hembras creció 10,6% anual (+533,4 mil cabezas) y la faena de machos redujo su ritmo de caída a 4,5% anual (-278,1 mil cabezas).
En octubre de 2019 se produjeron 301 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. Esto implicó un aumento de 8,1% anual (+22,6 mil tn r/c/h). Fue el 2º mejor octubre de los últimos 24 años. Sólo en octubre de 2009 se produjo más carne que en octubre de este año.
Al considerar el acumulado del año, la producción de carne vacuna totalizó 2,586 millones de tn r/c/h, superando en 1,1% lo producido en enero-octubre del año pasado (+28,7 mil tn r/c/h). Fue 5º mejor enero-octubre de los últimos 24 años, habiendo sido superado sólo por los enero-octubre del trienio 2007-2009 y de 2005.