Durante el encuentro -del que participaron representantes de las distintas regiones apícolas de la Provincia, además de referentes del INTA, SENASA, universidades y distintas entidades agropecuarias- se realizó un balance de la gestión 2016-2019 la que arrojó números más que positivos sobre el crecimiento y la formalización de la actividad en toda la cadena. Hoy en la provincia contamos con 4.410 productores georeferenciados, 12.870 apiarios y 1.025.694 colmenas. 625 salas de extracción de miel, 78 de fraccionamiento y 20 centros de acopio intermedios.
"Este es un segmento que genera trabajo y al que la Gobernadora María Eugenia Vidal pone como ejemplo, es el sector donde se dejó de dar subsidios para aplicar un Fondo Rotatorio. Juntos formamos un grupo de trabajo, queremos seguir recibiendo propuestas. Creemos en este sector sin dudas, y estamos seguros que es un segmento muy importante dentro de la agroindustria", sostuvo el ministro Sarquís.
El Fondo Rotatorio es una de las herramientas más importantes de esta gestión
que lleva inyectados más de $7 millones a la cadena apícola en 2017 - 2018. En
esta nueva etapa el fondo cuenta con $1.250.000 pudiendo llegar a extenderse a 4
millones el financiamiento a ser otorgado y convoca a los productores a
presentar proyectos con el siguiente orden de prioridad: proyectos de
acondicionamiento de Salas de extracción y fraccionamiento de Organizaciones de
Productores; proyectos de Valor Agregado de organizaciones de productores;
proyectos de acondicionamiento de Salas de Extracción de privados que prestan
servicio a terceros; y proyectos de fraccionadoras de miel que adhirieron al
proyecto CFI MAIBA. Los mismos deben ser remitidos a la Unidad de Coordinación
Apícola, a través de la casilla de correo
registrosapicolas@gmail.com
"Hoy estamos trabajando para hacer la mejor miel del mundo. Queremos revalorizarla, hacer un trabajo sistemático para poder agregar valor desde el origen", aseguró Sarquís.
Se realizó, además, un balance de las siete Mesas Regionales Apícolas que se
realizaron en distintos puntos de la provincia y en la que los productores
volcaron todas sus inquietudes respecto a distintas temáticas para seguir
haciendo crecer la actividad.
Participaron del encuentro la Directora Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Agroindustria de Nación, Mercedes Nimo; el Jefe de Gabinete de la cartera agroindustrial bonaerense, Jorge Srodek; el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales, Sergio Robert; el Director de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López; y el Director Provincial de Fiscalización Agropecuaria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, Luis Herrera.