La producción ganadera ovina bonaerense es desarrollada en casi todo el territorio debido a sus condiciones de adaptabilidad así como también a su importancia en el planteo de esquemas de rotación y manejo de suelos.
Actualmente no existe información objetiva ni se registran estudios de
calidad de carne ovina en la Provincia, impidiendo realizar acciones
comunicacionales que posicionen al producto ante los consumidores a través de
los referentes calificados (nutricionistas, médicos); quedando también en
desventaja respecto de los demás alimentos proteicos de origen animal, que ya
cuentan con la información nutricional correspondiente.
En consonancia con las metas del Plan Ganadero Ovino Provincia de Buenos Aires 2016-2023 y con los objetivos de la Ley Nacional 25.422, las metas trazadas en el proyecto son:
• Realizar un muestreo representativo de los sistemas productivos de Buenos
Aires.
•Analizar las muestras recolectadas en laboratorio.
•Elaborar informes parciales y un informe final para que pueda mejorar el
posicionamiento de la carne ovina de la provincia y ser tomado como base para
futuros estudios.
•Sentar las bases de información científica para trabajar a futuro en la
denominación de origen "Carne de Cordero Argentino" – Región Centro.
•Difundir los resultados.
Al respecto, Sarquís destacó que "en la Provincia de Buenos Aires, el sector
ovino ha crecido mucho. Con la Gobernadora Vidal y el equipo buscamos fortalecer
el mercado interno, generar empleo genuino, directo e indirecto y promover el
consumo de la carne ovina, además de su faena".
Los animales seleccionados para el estudio provienen de tres establecimientos
agropecuarios ubicados en forma equidistantes en cada zona analizada. En ellos
se realizan 3 muestreos (en tres animales diferentes) a los efectos de tener una
masa crítica de datos que le otorguen robustez estadística al relevamiento. En
cada caso se muestrean corderos menores a un año; y se llevan a cabo los
siguientes análisis: Proteína, Perfil de aminoácidos (1 por zona, es decir, 5
muestras totales), porcentaje % de grasa y perfil de ácidos grasos. Perfil CLA,
Iris electrónico, Textura, Lengua electrónica.
La cartera agroindustrial bonaerense desde la UEP Ley Ovina Buenos Aires, cuyo titular es el jefe de Gabinete Jorge Srodek, hace el seguimiento del proyecto; lleva registro de las características productivas de cada establecimiento primario de donde provienen las muestras (corderos); la faena y control del cumplimiento de los protocolos correspondientes a la especie; de los traslados en frío y seguimiento de las muestras al laboratorio INTI Carnes, donde sus técnicos analizan y evalúan los resultados de cada una de las muestras realizadas en las 5 regiones, teniendo en cuenta: análisis microbiológicos y fisicoquímicos, composición de la carne ovina y características organolépticas.