"La firma del protocolo sanitario con la Administración General de Aduanas de la República Popular de China representa lograr una mejora en la competitividad y la rentabilidad del productor apícola. En el caso del territorio bonaerense, nuestras mieles podrían salir en forma fraccionada hacia ese país, potenciando el valor agregado, la certificación de origen y los sellos de calidad. Las características de las mieles serán estudiadas para detectar las aptas para la exportación a ese mercado", precisó.

Cabe destacar la importancia de la Misión a Chengdu (China) realizada por el Ministro Sarquís en octubre de 2018, en la que acompañó a distintos productores de la provincia, entre ellos los apícolas para exponer la gran calidad y variedad de miles que se producen en territorio bonaerense. Además, en la gira se analizaron distintas alternativas de cooperación especialmente relacionadas a la capacitación y entrenamiento a productores en el uso de tecnologías para producir alimentos con agregado de valor.

"A partir del trabajo que venimos desarrollando con la agencia de inversiones bonaerense GLOBA seguimos generando oportunidades para nuestras pymes. La Gobernadora Vidal nos pide que acompañemos a las pequeñas y medianas empresas para que el mundo les quede más cerca. Seguimos impulsando trabajo de calidad y producciones sustentables. En 2016 desde Buenos Aires exportamos miel por 35 millones de dolares; en 2017, 85; y en 2018, 107".

La trascendencia de la venta de miel al país asiático es la existencia de un segmento de unos 300 millones de personas que adquieren mieles importadas de alto valor y ahí nuestro país tiene un enorme potencial de crecimiento. Además, el gigante asiático es uno de los destinos estratégicos para desarrollar la miel fraccionada y con esta firma se está dando respuesta a la solicitud planteada por las PyMES del sector.

La miel argentina es reconocida internacionalmente por su calidad. Hoy nuestro país es el 2º exportador detrás de China y el 3º productor mundial. La Provincia de Buenos Aires produce el 53% del total del país, existen más de un millón de colmenas y 5 mil productores, que generan 18 mil puestos de trabajo en toda la cadena productiva.