De 2017 a 2018 se había registrado un crecimiento del orden de 2,2%, cuando
las mediciones indicaban un consumo de 273 huevos por habitante.
El descenso tiene su correlato en la población de aves, que decreció 4%
interanual, pasando de 44,2 millones a 42,4 millones.
Como resultado, también se registró una baja del orden del 3,5% en la
producción de unidades, que pasó de 12.987 millones de huevos en 2017 a 12.535
millones en 2018.
Finalmente, se registró además una fuerte retracción en las exportaciones,
con una caída de 17% interanual en la participación del huevo argentino en los
mercados internacionales.
En 2018 se colocó en el exterior 2,95% de la producción, mientras que en 2017
las exportaciones representaron 3,55%, lejos de su pico historico de 2011 con
6,43%.
"Estamos ante un fenómeno que tiene múltiples explicaciones: estos números
son consecuencia directa del incremento de los costos de producción, la brutal
carga impositiva, la caída del poder adquisitivo, la falta de incentivos y de
financiamiento para la exportación, entre otros", sostuvo Javier Prida,
presidente de Capia.
"Confiamos en el buen criterio de las autoridades nacionales y esperamos una
pronta convocatoria para buscar y encontrar soluciones a este fenómeno", agregó.
Tanto el huevo como el pollo conforman más de 50% de la proteína animal que se
consume en el país.
El comunicado de la cámara destacó que "el sector aguarda el cumplimiento de la promesa de la rebaja del IVA al huevo", descuento que, "pese a los compromisos públicos manifestados desde 2016, tampoco se ha avanzado".