En ese marco, David Miazzo, coordinador de Investigaciones de Fundación
Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) presentó un estudio sobre la
incidencia de los gravámenes en precio final del producto. Especialistas de FADA
analizaron la cadena para determinar cuántos impuestos se pagan en cada corte de
carne. "La conclusión fue que el 24,5% de lo que el consumidor paga en una
carnicería o en un supermercado por un corte de carne, son impuestos. Uno de
cada cuatro peso que pagás, son impuestos", reveló Miazzo.
De acuerdo al coordinador, por jurisdicción, se distribuye en un tercio de
impuestos nacionales, un 27 a 28% de impuestos provinciales y el resto
municipales. "A su vez, el impuesto más importante es el IVA, como en el resto
de la economía; en segundo lugar, se ubica el Impuesto a las Ganancias y después
el resto de los impuestos", detalló.
En cuanto a Ingresos Brutos, "siempre se habla de que es un impuesto en
cascada, es decir, que se aplica en cada uno de los eslabones, este termina
representando el 4% del precio final. Incluso cuando, varias provincias tienen
exenta la actividad primaria y bajo el pacto fiscal se han bajado algunas de
olas alícuotas", explicó Miazzo.
Según el estudio de FADA, la participación del Impuesto Inmobiliario Rural y
de la Tasa Vial es del 2% del total del precio de la carne. "Aunque es un valor
relativamente bajo, llama la atención porque uno supondría que esos impuestos se
diluyen mucho a lo largo de la cadena, pero terminan representando un valor
importante", dijo el coordinador.
En tanto, consideró que "los dos impuestos más distorsivos -y hay cierto consenso sobre esto- son a los Créditos y Débitos e Ingresos Brutos, son los dos impuestos que se podrían atacar de manera directa para modificar la situación y que de manera conjunta explican el 5% del precio final. En tanto, el Impuesto a las Ganancias ya se bajó al 30 %y está estipulado que se llevará al 25 %".
LO QUE HAY QUE SABER
FECHA Y HORARIO
Del 18 al 29 de julio, de 9.00 a 20.00hs.
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
- Los jubilados ingresan gratis los días lunes y martes; de miércoles a viernes abonan $75, y sábados y domingos $150.
- Personas con discapacidad ingresan gratis, presentando certificado.
- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin cargo, presentando libreta universitaria.
- Boleterías: Plaza Italia y parking.
- Entrada Gral: Plaza Italia, Av. Sarmiento 2704, Parking y Cerviño 4446.