El Ministerio de Agroindustria de la Nación, que conduce Luis Miguel Etchevehere, busca cerrar el control sobre el último eslabón de la cadena de la carne: creará un registro de carnicerías. Se espera que la iniciativa se ponga en práctica antes de septiembre próximo, cuando empiece el Remito Cárnico Electrónico (REC), una medida de la AFIP.
"Antes que empiece a actuar el remito electrónico cárnico, el 1° de septiembre, se pondrá en funcionamiento, por decisión del Ministerio de Agroindustria, un registro de carnicerías on line, sean sus propietarios monotributistas o responsables inscriptos. Se incluirá en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) a todas las carnicerías del país, de una manera práctica", dijo a LA NACION Marcelo Rossi, director de Control Comercial Agropecuario. Y agregó: "La medida a aplicar tendrá un alcance en todo el país. Queremos saber adónde se dirige la carne que se faena".
Este sentido, desde la AFIP una fuente del organismo señaló: "El registro va a ser el insumo para el remito cárnico, porque se va a cruzar información de ambas puntas, carnicerías y frigoríficos". El remito va a ir acompañado de un chip con información, por ejemplo, de la media res.
Cabe recordar que, a partir del 1° de septiembre próximo, entrará en vigencia el uso obligatorio del Remito Electrónico Cárnico. El REC será el único documento válido para el traslado de carnes y subproductos derivados de la faena de hacienda de las especies bovinas/bubalinas y porcinas, dentro del radio del territorio argentino.
Las carnicerías continúan siendo para el Gobierno su talón de Aquiles. Si bien desde el Estado se busca transparentar el sector, la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), que reúne a quienes compran y venden hacienda para abastecer a las carnicerías, ve una nueva dificultad para sortear y desconfía de un logro inmediato.
Según los matarifes, el Gobierno debería haber comenzado a combatir la evasión y la informalidad por las carnicerías.
En tanto, Rossi dijo: "Las carnicerías se van a agregar a la categoría de matarifes-carniceros, donde tenemos ya más de 4000 inscriptos, que son los que faenan menos de 50 cabezas. Se va sumar en forma gratuita el resto de las carnicerías con la habilitación municipal y la inscripción en la AFIP".
Para el funcionario, esta iniciativa del Ministerio es una más de las medidas que se vienen tomando para ordenar el mercado de carnes."Este el último combate que nos resta a la informalidad en el negocio de las carnes para mejorar la competitividad del sector", indicó.
Como informó LA NACION, según un informe de Bain & Company, la evasión en toda la cadena ronda los US$1000 millones, con US$200 millones en la producción, US$300 millones en los frigoríficos y US$500 millones en la comercialización. Hay, en tanto, entre 40.000 y 50.000 carnicerías que sólo facturan un 25 por ciento.
"Entre el registro y el remito electrónico, que va a poner en marcha la AFIP, vamos a tener muchos cruces de información", remarcó Rossi.
Por: Mariana Reinke