Se presentó la 132° edición de la Exposición Rural, el encuentro más
importante del sector agroindustrial, que se realizará del 18 al 29 de julio, de
9 a 20. Los encargados de oficializar el lanzamiento fueron por parte de la
Sociedad Rural Argentina: Daniel Pelegrina, presidente; Nicolás Pino,
vicepresidente 1°, y Abel Guerrieri, vicepresidente 2°. Por la Rural S.A
estuvieron presentes Gastón Lernoud, presidente; Claudio Dowdall, director
general y Carlos Solanet, director comercial.
Con más de 400 expositores, la feria será la principal plataforma de negocios
y el escenario ideal para fortalecer vínculos entre productores locales,
profesionales, expositores y empresarios nacionales e internacionales.
Daniel Pelegrina expresó: “El público viene a ver la mejor genética del mundo
y lo último en tecnología. Vamos a disfrutar de una gran Exposición Rural. El
campo está para seguir poniéndole el hombro al país”. Y agregó: “Palermo será
como todos los años una caja de resonancia de las principales cuestiones
políticas y económicas del país y la región”. Además, el presidente de la SRA
señaló que la muestra se convertirá en “el punto de encuentro de los productores
y las familias que vienen desde todas las provincias del país a vivir la gran
fiesta del campo”.
Por su parte, Carlos Solanet manifestó “la Exposición Rural se reafirma como
un verdadero centro de negocios del agro, demostrando la fuerza del campo en la
ciudad. En ese sentido, contará con un rico programa de capacitación y negocios
para el público profesional, a través de la Semana de la Carne, el Centro de
Negocios del Agro (CNA) y las Rondas Internacionales de Negocios, a las cuales
se suma la reedición de las Rondas de Alimentos”. También destacó: “Tendremos
como novedad las visitas guiadas para el público técnico con tutores
especializados en 4 rubros”.
Durante 12 días, la muestra recibirá a miles de visitantes de todo el país
para que puedan aprender de nuestra cultura, descubrir, vivir y sentir el
espíritu del campo. Río Negro, San Juan, Entre Ríos, Chaco, Salta, Santiago del
Estero, Chubut, Corrientes, Córdoba, Santa Fe, Tierra del Fuego y Mendoza,
además de la Ciudad de Buenos Aires, son las 12 provincias que confirmaron su
participación este año para exponer lo mejor de su producción y tradiciones.
Esta edición, que coincidirá con la reunión de los Ministros de Agricultura
del G20 en Buenos Aires, tendrá una mirada puesta en el ámbito internacional con
la visita de las delegaciones extranjeras y será la ventana al mundo de los
agronegocios. En este marco, se abordarán los desafíos de la mujer rural, la
situación actual que atraviesan y su participación en la toma de decisiones en
nuestro país y el mundo.
Habrá más de 4.000 animales de las mejores razas del país y las principales
empresas de maquinaria agrícola exhibirán las novedades, innovación y
tendencias. Las automotrices también dirán presente, con lo mejor de sus rodados
en 5 pistas 4x4. Además habrá paseos gastronómicos regionales con productos
típicos argentinos.
La Rural, el espacio para los negocios del campo
El Centro de Capacitación y Negocios del Agro (CNA) será el punto de encuentro
para expositores, profesionales, empresarios y productores. Un espacio en dónde
encontrarán una variedad de contenidos vinculados al sector y a los cuales
podrán acceder a través de un amplio programa de charlas técnicas y clínicas de
criador a criador.
Como en cada edición, las “Rondas Internacionales de Negocios” serán grandes
protagonistas entre los diferentes actores del mercado agroindustrial. El 23 y
24 de julio, la “4° Ronda de Negocios de Maquinaria Agrícola y Ganadería”,
desarrollada por 3er año consecutivo junto a la Fundación CIDETER, concentrará a
los empresarios del sector y los principales referentes de ganadería, contando
con la participación de siete operadores internacionales del mercado
Sudafricano. Del 25 al 27 de julio, las “Rondas de Alimentos y bebidas” reunirán
a 15 empresas del exterior de los distintos mercados participantes de la feria,
entre los que se encuentran Chile, Perú, Indonesia, Emiratos Árabes, Brasil,
Colombia, Paraguay, Argelia y UK.
Por segundo año consecutivo, del 18 al 23 de julio, la “Semana de la Carne”
marcará la agenda de los principales temas referidos a la cadena productiva de
la carne, desde la genética hasta la comercialización. Además, se elaborará un
diagnóstico integral de la producción ganadera. Todos los temas serán abordados
en charlas y seminarios de capacitación en genética, producción, sanidad,
nutrición, comercialización, y gastronomía. Además, habrá remates y concurso de
novillos. El amplio cronograma para esos días incluye:
Miércoles 18/07
11va Jornada Foro de Genética Bovina “Dr. Juan Bullo”
Jura y Remate de Novillos
2do Concurso de Block Test
Charlas sobre buenas prácticas ganaderas y manejo sanitarios
Jueves 19/07
Mesa de las Carnes
Viernes 20/07
Mesa de las Carnes
Durante toda la semana
Remate de Vaquillonas Seleccionadas
Además, durante ese fin de semana quienes visiten la exposición podrán
disfrutar de ‘Cocina en Vivo’, una demostración gastronómica imperdible a cargo
de Los Petersen Cocineros con recetas con la carne argentina como protagonista.
Entidades financieras como Banco Nación, Galicia, Ciudad y Provincia, también
estarán presentes en esta edición con las mejores propuestas financieras y de
negocios para empresarios y productores.
Recreación para toda la familia
Gracias al éxito de los últimos años, el ‘Pabellón de los Niños’ volverá a ser
el atractivo principal para los más pequeños durante estas vacaciones de
invierno. Reunirá divertidas actividades campestres para que ellos también
disfruten del paseo: la granja para interactuar con los animales, actividades
lúdicas de campo, nacimiento de pollitos, construcción con bloques, espacio de
arte y paseos en pony. También se vivirán momentos especiales con los personajes
favoritos de los niños: el pollito, la vaca, el caballo y la oveja.
Los fanáticos de los motores podrán hacer las pruebas de vehículos off road
en acción. Y entre los infaltables de cada edición, se encontrarán las
actividades en pista con un cronograma completo de shows y exhibiciones como los
torneos de Polo y Pato de Picadero, la exhibición de carruajes, pruebas y las
finales y shows de razas.
Las visitas guiadas también serán de gran atracción, con un recorrido
completo que busca transmitir a la comunidad la experiencia de vivir en el
campo.
FECHA Y HORARIO
Del 18 al 29 de julio, de 9.00 a 20.00hs.
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Los jubilados ingresan gratis los días lunes y martes; de miércoles a viernes
abonan $75, y sábados y domingos $150.
- Niños menores a 8 años ingresan gratis acompañados de un adulto.
- Personas con discapacidad ingresan sin cargo, presentando certificado.
- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto
Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin
cargo, presentando libreta universitaria.
- Boleterías: Plaza Italia y parking.
- Entrada Gral: Plaza Italia, Av. Sarmiento 2704, Parking y Cerviño 4446.