Las exportaciones de alimentos y bebidas sumaron 21.477,7 millones de dólares en los primeros diez meses del año, marcando un crecimiento del 1% respecto a igual período del año anterior, de acuerdo al informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación en base a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).
En este sentido, puede destacarse el crecimiento del aceite de girasol y carne bovina, con un 22,2% cada uno; los productos de la pesca, 18%; la carne aviar, 19,9% y las preparaciones de maní, 9,3%.
Además, cabe resaltar el aumento del 33,4% que experimentaron los quesos de pasta dura y el 27,4% de las pastas alimenticias, ambos productos de alto valor agregado que se comercializan al mundo.
Por otra parte, es interesante observar cómo se consolida la tendencia de la venta de productos con valor agregado de las economías regionales, cuyas producciones significan más de 1.000.000 de puestos de trabajo de manera directa y representan la mayor muestra de valor agregado de los alimentos que exporta nuestro país. El precio promedio por tonelada exportada trepó 23%, al ubicarse en 1.662 US$ por tonelada.
Entre los productos exportados con mayores niveles de incremento se puede mencionar al pistacho (309,3%), jugo de naranja (230,2%), aceite de oliva (183,3%), nuez de nogal (118,5%), garbanzo (96,9%), ajo (38,5), yerba mate (23,1%).
Exportaciones de productos que ostentan el sello Alimentos Argentinos
Desde la puesta en funcionamiento de los reintegros adicionales del 0,5% para aquellos productos que cuenten con el sello de calidad, Alimentos Argentinos, una elección natural o cuenten con el reconocimiento de la certificación orgánica, se tramitaron 236 certificados, entre octubre y noviembre, que representaron cerca de 1.900 toneladas por un monto cercano a los 15 millones de dólares..