Este evento inédito -organizado por el Ministerio de Agroindustria de la
Provincia de Buenos Aires- busca mostrar el potencial del sector hortícola
bonaerense y lo último en tecnología al servicio de la producción de
agroalimentos a través de tres jornadas en las que se realizarán demostraciones
a campo, conferencias técnicas a cargo de profesionales, además de contar con
expositores del rubro gastronómico.
La exposición se desarrollará de 10.00 a 18.00 en el predio de la Chacra
Experimental Gorina ubicada en la calle 501 y 149, y en ella van a exhibirse
instrumentos de innovación productiva, en el marco de una actividad para toda la
familia. La consigna es dar a conocer las más modernas alternativas en materia
de maquinaria, invernaderos, manejo de suelos, agregado de valor, etc.
Además, ExpoGorina 2017 contará con un sector infantil que incluye un
biolaberinto y dos espacios denominados INTA Chicos y Los guardianes de la
huerta; ensayos de diferentes alternativas de huertas; un macrotúnel con
cultivos de hoja y frutilla; un invernadero de madera en el que habrá
demostraciones vinculadas a los bioinsumos, el manejo del suelo y la calidad de
los plantines; cultivos a campo; y variables de maquinaria como una bomba solar,
un biodigestor, un calefón solar y un generador eólico, entre otros instrumentos
de producción sustentable.
El Ministro Leonardo Sarquís resaltó que "la puesta en marcha de ExpoGorina
2017 es otra acción concreta que demuestra que desde el equipo de la Gobernadora
María Eugenia Vidal consideramos a la horticultura como un sector con un enorme
potencial y por eso decidimos darle todo el impulso posible. Si seguimos por
este camino, en 6 años podemos producir hortalizas de calidad y así exportar
alimentos frescos por más de 200 millones de dólares".
"La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir entre 360 y 370
gramos de hortalizas por persona por día y nosotros consumimos menos de 150
gramos", agregó Sarquís al referirse a la importancia de esta muestra.
Otro dato destacable es que la Provincia de Buenos Aires representa más del
34% de la producción hortícola del país, y en ese sentido, el titular de
Agroindustria precisó que "con proyección, podemos alcanzar el 45% sin contar el
cultivo de papa, que suman unas 36 mil hectáreas".
Según indicaron, ExpoGorina 2017 se enmarca en la estrategia provincial
"Hortalizas 2020", un conjunto de acciones que, a través de una visión integral,
busca resolver los problemas estructurales de la agricultura familiar bonaerense
y de la actividad hortícola en general; formalizar el sector apoyado en
herramientas que sean convenientes para los productores; y facilitar el
financiamiento asistido –acompañado por capacitaciones- mediante el Banco
Provincia, el CFI, el gobierno nacional, y organismos internacionales.
Cabe mencionar que son consideradas hortalizas aquellas plantas cultivadas en
huerto, que se consumen como alimento, ya sean crudas o cocidas. Éstas tienen un
aroma y un color característicos diferentes según la variedad y su composición
química. Todas ellas tienen en común su elevado aporte de agua, que se sitúa
entorno al 75-95% del peso total. Por este motivo, contribuyen a hidratar al
organismo y a eliminar con más facilidad sustancias tóxicas, por lo que poseen
una acción depurativa. Debido a su bajo aporte de hidratos de carbono (del 1% al
8%) y aún menor de proteínas (1-5%) y de grasas (0,1-0,3%), su aporte calórico
es de entre 20 y 40 calorías por cada 100 gramos. Lo más destacable de estos
alimentos es su riqueza en micronutrientes (vitaminas, minerales), así como en
fibra y antioxidantes que ayudan en la reducción del riesgo de múltiples
enfermedades.
Acompañan en la organización de ExpoGorina 2017 el Municipio de La Plata y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).