Entre enero y agosto de 2017, el consumo de frutas de origen nacional se
incrementó 11,87% con relación a igual período del año anterior y recuperó el
nivel de 2014. Según un informe realizado por Miguel Ángel Giacinti,
especialista internacional en frutihorticultura, el consumo de frutas de origen
nacional pasó de 756.781,5 toneladas a 846.592,2 toneladas.
Además, el volumen operado en el Mercado Central en el mismo lapso aumentó 6,1 por ciento, de 258.594,9 a 274.369,8 toneladas.
También subió 16,32% el consumo de fruta importada (de 301.691,9 toneladas a
350.941,4 toneladas), principalmente en frutas exóticas (kiwi, palta y granada)
y tropicales (banana).
"El año pasado, por cuestiones climáticas, hubo menos producción de frutas y menos oferta. Este año la mayor producción de bananas en Ecuador y mayor cosecha de cítricos en la Argentina se combinaron para que el mercado tenga más oferta sin reducción de precios", explicó Giacinti.
El informe destaca que el consumo anualizado permite proyectar una mejora de 38,39 a 43,87 kilos por habitante, un 14,27% más. En tanto, el consumo de cítricos aumentó de 14,48 a 16,24 kilos, mientras que la manzana y la pera aumentaron de 6,64 a 8,28 kilos.
Fuentes del Mercado Central dijeron a LA NACION que el consumo va a seguir en aumento. "El fin de la primavera y comienzo del verano son épocas donde el consumo crece e ingresan las frutas de carozo, muy requeridas por el consumidor", dijeron.