El operativo, cuya duración se estima entre tres y cuatro meses, tiene por
objeto conocer en detalle la situación edilicia, higiénico-sanitaria y
tecnológica de la industria lechera provincial, recabar información sobre el
volumen de leche procesada, la cantidad de tambos remitentes y los productos que
elabora cada establecimiento, los destinos de comercialización, el personal
ocupado y el estado de la red vial de acceso a cada planta.
El relevamiento forma parte de un acuerdo alcanzado entre las provincias
lecheras y el gobierno nacional en el seno del Consejo Federal Lechero, y apunta
a actualizar la información que sobre el sector posee el Estado, cubriendo las
principales cuencas productoras a nivel nacional a través de un trabajo basado
en criterios previamente unificados por las áreas lecheras de los gobiernos
participantes.
Al anunciar la puesta en marcha del proyecto en el territorio bonaerense, el
Ministro Leonardo Sarquís manifestó que "se trata de un esfuerzo muy importante,
coordinado entre las provincias y la Nación, algo que no se hacía en el país a
escala nacional desde la década del 80. Necesitamos conocer a fondo la situación
del sector industrial lechero para mejorar la adopción de medidas de política
tendientes a fortalecer su competitividad, asegurar la inocuidad de los
productos elaborados a través de una más eficaz fiscalización, y combatir la
marginalidad para proteger a los consumidores y apoyar a las empresas que
cumplen con la ley. Esto se inscribe plenamente en los lineamientos del gobierno
de María Eugenia Vidal para el sector productivo".
El proyecto involucra a profesionales de la Dirección Provincial de Lechería de la cartera provincial junto con técnicos de las Subsecretarías de Lechería y Control Comercial Agropecuario del Ministerio de Agroindustria de la Nación, que visitarán alrededor de 400 establecimientos industriales – la mayoría de ellos del segmento PyME - distribuidos a lo largo del interior provincial y el conurbano bonaerense.