El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de
la Dirección Provincial de Lechería, llevó adelante en Navarro un nuevo taller
sobre el funcionamiento de la cadena láctea, sus costos en los distintos
eslabones y las posibilidades de aumentar la rentabilidad. La actividad contó
con la participación de más de 50 productores, industriales y asesores de
tambos.
La capacitación, que tuvo lugar en la Sociedad Rural local, se organizó
conjuntamente con la Fundación PEL y en ese marco se presentaron por primera vez
los resultados del trabajo sobre medición de valor en la cadena láctea,
realizado a través del convenio entre el INTA y el Instituto Argentino de
Profesores de Costos (IAPUCO). El documento refleja la experiencia de 15 años de
trabajo y permite apreciar la evolución de los costos de producción por litro de
leche en las distintas cuencas y estratos de tambos a nivel nacional y
provincial.
Además, el informe se focaliza en el poder de compra del sector industrial,
tomando en cuenta los distintos modelos de industrias lácteas existentes y la
relación entre estas variables y el precio percibido mes a mes por los tamberos.
Luego de la presentación, se abrió un panel de discusión a partir de la
consigna "cómo hacer de la lechería un negocio rentable para todos". En ese
contexto, los representantes del sector coincidieron en la importancia de
avanzar en el camino hacia una mayor transparencia en la formación de los
precios y la comercialización de la leche y los productos lácteos.
El Ministro Leonardo Sarquís, indicó sobre la actividad en Navarro que "este
tipo de talleres son fundamentales como parte de la interacción público privada
para avanzar hacia una lechería en crecimiento, que es uno de los objetivos
sobre los que estamos trabajando con la Gobernadora María Eugenia Vidal. Para
lograrlo, es clave continuar con las acciones conjuntas que venimos
desarrollando junto con la Nación, con eje en temas como la mejora de los
caminos".
"Contar con esta información actualizada (en referencia al informe
presentado) constituye una herramienta de enorme importancia a la hora de
elaborar medidas dirigidas a un sector complejo como es el lácteo", agregó el
titular de Agroindustria.
Durante la apertura del evento, el Director Provincial de Lechería, Juan José
Linari, destacó "los grandes beneficios del trabajo que el INTA y IAPUCO
iniciaron hace más de 15 años, y que nos permite hoy contar con una valiosa
información sobre la evolución del negocio lechero, enfocado desde una visión de
cadena de valor".
Participaron en representación del Ministerio de Agroindustria el Director de Leche, Productos Lácteos y Derivados, Marcelo Lioi, y los integrantes del equipo técnico del área Aníbal Zunino y María Nario. Por el Municipio de Navarro estuvo el Director de Producción, Pablo Madala.