Una de las claves del éxito productivo de las legumbres pasa por optimizar la eficiencia en el uso del Nitrógeno. Especies como garbanzos, arvejas o lentejas necesitan entre 50 a 70 kgs de elemento por tonelada producida, pero como el mismo es obtenido desde el Nitrógeno atmosférico mediante la inoculación, no se suele prestar la debida atención a su correcto balance.
El balance de Nitrógeno depende en gran medida del éxito de la inoculación y de la capacidad de prosperar de las bacterias específicas formando nódulos en el eje principal de las raíces. Sin embargo, también depende de aportes de Fósforo y del correcto balance de Zinc que haya en el suelo. Y este último no es sólo una limitante en gramíneas como trigo, cebada o maíz, sino también en el resto de los cultivos y más en leguminosas que usan entre dos y tres veces más de Nitrógeno por tonelada producida.
Numerosos trabajos realizados por el INTA muestran que los niveles de Zinc en los suelos de la región central de nuestro país han disminuido fuertemente respecto a suelos prístinos, por lo que considerar su agregado mediante el aporte en semillas y/o vía foliar, mejora fuertemente el estado de los cultivos en su fase inicial y aumenta la velocidad en la que se obtiene el Índice de Área Foliar (IAF) ideal del cultivo, situación fundamental en cultivos muy rápidos en cuanto a su evolución como arvejas o lentejas. De esta forma se ingresa en un circulo virtuoso en la síntesis de reservas, mejora la competencia con las malezas mediante un sombreado más rápido y disminuye la temperatura del suelo hacia la primavera, mejorando las condiciones de cosecha y disminuyendo las pérdidas.
COMPO EXPERT posee en su portfolio de productos a NUTRISEED® Zn Flo, que con una dosis de 200 a 300 cc por cada 100 kgs de semillas aplicados en conjunto con el fungicida e insecticida, provee desde el arranque la cantidad de Zinc necesaria para optimizar el desarrollo radicular en una primera etapa y la parte aérea en forma posterior.
Una vez logrado el Indice de Área Foliar correcta en el cultivo, la
utilización de BASFOLIAR® 25-10-17 SP permite realizar un aporte de macro
nutrientes que mejora la eficiencia de uso de los nutrientes disponibles en el
suelo, sumando el aporte de oligo y micronutrientes fundamentales en la
producción de legumbres. BASFOLIAR® 25-10-17 SP aporta Magnesio que favorece el
balance energético de la planta entre su parte aérea y radicular; Hierro, un
elemento fundamental en la producción de lentejas; Zinc, que termina de
potencial el elemento agregado en semilla o corrige deficiencias en caso de no
haber sido aportado inicialmente; Cobre, de gran importancia en el cultivo de
arvejas y Boro, indispensable en la floración y fijado de granos.
Las legumbres en el área central del país están tomando importancia gracias a la diversificación productiva que presentan, a la posibilidad de lograr coberturas invernales que favorezcan la reducción de costos en el control de malezas en barbecho y a la complementariedad con otros cultivos como soja o maíz; pero necesitan también tener altas producciones para que sean sustentables en el tiempo y una correcta nutrición desde la base para lograr este objetivo.