Un frigorífico nacional logró en 2016 convertirse por segundo año consecutivo en el principal exportador de carne vacuna del país, superando a firmas de capitales brasileños. Se trata del frigorífico Gorina, de la familia Riusech, que logró repetir en el podio, según el análisis de datos oficiales que realizó el consultor Víctor Tonelli.

Gorina lideró vendiendo al exterior 25.429 toneladas peso producto (o más de 38.000 toneladas en el equivalente res con hueso) por un monto de 140,8 millones de dólares. De ese volumen, su principal destino, siempre en peso producto, fue China, con 9215 toneladas.

"No hay una fórmula. Tal vez haya sido una combinación de mucha perseverancia, respeto, austeridad y mucha pasión de toda nuestra gente por lo que hacemos, y lo otro es tiempo, porque son procesos", dijo Carlos Riusech, propietario del frigorífico y vicepresidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), sobre la performance de la empresa.

Riusech estuvo en el último SIAL-China, que se realizó en Shanghai, donde 24 empresas exportadoras asistieron en el marco de un stand que montó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva). "Fue una muy buena feria. La mayoría de las empresas argentinas concretaron operaciones de venta", señaló, sobre la suerte que tuvieron las firmas que, en carne congelada, hoy tienen en ese mercado su principal destino.

En el segundo puesto estuvo otro frigorífico nacional, Arre Beef. Exportó el año pasado 23.327,2 toneladas por US$ 131,5 millones. En su caso, su mayor destino también fue el mercado de China, con un volumen de 8847 toneladas.

Para Tonelli, uno de los méritos de las firmas nacionales que encabezaron el ranking de 2016 es que "supieron sortear las limitaciones de las políticas anteriores [por el gobierno de Cristina Kirchner] combinando la restringida exportación con una buena integración en el mercado interno". Según el consultor, las empresas del sector se encuentran, además, en condiciones de recuperar el protagonismo internacional perdido.

Vale recordar que en 2005, antes de que el gobierno anterior interviniera el mercado de carnes, la Argentina exportaba en res con hueso más de 700.000 toneladas.

Recién en el tercer lugar de los exportadores de 2016 aparece una firma multinacional. Se trata de la brasileña JBS, que colocó en el exterior 21.411,8 toneladas peso producto. En valores, vendió por US$ 123,5 millones. JBS también tuvo en China su primer cliente, con 11.589,8 toneladas.

En el cuarto puesto se posicionó Friar, de la aceitera nacional Vicentín. Friar exportó 14.396,2 toneladas peso producto por 108,4 millones de dólares. Para esta empresa, Israel fue el primer comprador de su producto, con 5248,6 toneladas.

Como quinto exportador estuvo Marfrig, otro grupo brasileño, que colocó un total de 7558 toneladas peso producto por US$ 60,8 millones. Para Marfrig su primer destino del producto fue Israel, que adquirió 3503,8 toneladas.

En 2016 exportaron carne vacuna 40 establecimientos. Totalizaron 158.829 toneladas peso producto, que en equivalente res con hueso hacen 238.243 toneladas. Todo el negocio representó ingresos para el sector por US$ 1068 millones.

Más allá de las estadísticas de la actividad, para Tonelli las empresas afrontan hoy un escenario complejo en cuatro de sus principales variables que hacen al negocio. Esto es, el costo de la materia prima (la hacienda), la capacidad ociosa, el costo laboral y la energía. "Todo eso se fue para arriba mientras el dólar sigue siendo el mismo", explicó a LA NACION.

1068

Los números del sector

Son los millones de dólares que sumaron las exportaciones de carne vacuna argentina en 2016

140,8

El líder de la industria

Son los millones de dólares que exportó Gorina