De este modo, debemos pensar que el farmer se mantendrá entretenido con estas labores por los próximos 50 días y los usuarios finales comienzan a preocuparse porque prevén muy poca venta por parte de los agricultores en estos días.
Es de este modo que observamos las basis o primas de la mayoría de los orígenes fortaleciéndose en los meses inmediatos. Estados Unidos y Ucrania aún disfrutan de ser los proveedores más competitivos del mundo en maíz, aunque deberían comenzar a ponerse nerviosos sabiendo que en breve comenzará el aluvión de maíz desde Argentina y Brasil con importantes descuentos en sus bases.
Por su parte, la molienda de soja en China se estimó en un máximo de las ultimas 5 semanas en 1,6 mill de t. Las tasas de molienda a partir de febrero se han moderado y han sido similares a las de hace un año, aunque el total acumulado para el año es 8% más que el año pasado. Estudios muestran que la tasa de molienda tiene una estrecha correlación con la cantidad de soja importada por China, por esta razón muchos estiman que este año China terminara importando por encima de 86,5 mill de t .
A pesar de querer sacar agua de las piedras, sinceramente vemos muy poco cambio en los factores fundamentos generales, la percepción de los problemas climáticos en Argentina y en los Estados Unidos parecerían haberse silenciado. Las pérdidas de producción Argentina no son extravagantes y muchos hablan de que el peor escenario sería 1-2 % de pérdida de una producción estimada de 57 mill de t.
El mercado ha absorbido todo lo negativo de la gran oferta en ambos hemisferios, y ahora solo se debe cumplir esa promesa de surtir a quienes lo necesitan en tiempo y forma. Habrá quienes reclamen mejores precios para vender y habrá quien se espere para comprar. Mientras tanto todos tienen sus razones y en la relatividad de este negocio, no todos no hacen márgenes, hay quieren aplican disciplinadamente coberturas de riesgos, exprimen sus márgenes y hacen su negocio prospero y sustentable.
Por Celina Mesquida, RJO´Brien
Fuente: Agroeducacion