El director nacional de Agricultura, Ignacio Garciarena, visitó
estaciones experimentales del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) en la provincia y se reunió con entidades de
productores.
Garciarena visitó la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Sáenz
Peña, donde se presentaron 5 líneas genéticas de algodón con alto
desempeño agronómico, portadoras de los eventos de primera generación
para resistencia a orugas lepidópteras y glifosato.
Otra de las tecnologías desarrolladas por el INTA es la selección de
líneas con bráctea frego (variedad que permite mayor exposición del
picudo a las aplicaciones de insecticidas) tolerantes a Picudo del
Algodonero. Estas líneas fueron obtenidas en el marco del convenio con
las provincias algodoneras de Chaco, Santiago del Estero, Formosa y
Santa Fe y se estima que se inscribirá la primera variedad en el 2018.
Esta fuente de tolerancia es no transgénica y genera una reducción de
la plaga de 65% y una disminución en la aplicación de insecticidas del
50%.
Luego, el Director se trasladó a la EEA Las Breñas, donde mantuvo
reuniones con técnicos del Programa de Desarrollo Rural y Agricultura
Familiar (PRODAF) y con la Unión de Cooperativas Algodoneras Limitada
(UCAL). El objetivo fue explicar cómo se están organizando los Entes
Sanitarios, la herramienta que Agroindustria está implementando junto
al SENASA para controlar la plaga del picudo del algodonero.
Tanto la innovación genética como el programa de Entes Sanitarios son
parte de los tres ejes principales que el Ministerio desarrolla para el
sector algodonero. Se suma a estos el programa Procalgodón, que se
ejecuta en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), el Ministerio de Producción y el Instituto
Nacional de Tecnología Industrial (INTI).