El exceso de leche cruda que ofrece el comienzo del otoño, movilizado
también por la situación crítica que enfrenta SanCor, provoca que el
precio de la materia prima no sea demandada y estabilice su precio en
torno a los cinco pesos por litro, valor que según los tambos se ubica
por debajo de los costos de producción.
Según Guillermo Draletti, de la Unión General de Tamberos, el valor de
la leche en la tranquera "apenas supera los $ 5 que no permite lograr
una rentabilidad razonable y no alcanza" para "dar vuelta" la situación
de crisis que enfrenta el sector tambero y que también se trasladó al
ámbito industrial.
También Raúl Catta, de la Asociación de Productores de Leche (APL),
señaló que "la situación muy compleja" que enfrenta el sector
industrial, tanto SanCor como La Serenísima, hace que frente al exceso
de leche que ofrecen los tambos "no haya puja" en la comercialización
para recomponer la situación financiera de la producción.
Catta -en declaraciones periodísticas- refirió que el precio que recibe
actualmente el tambo "está alrededor de los cinco pesos, un valor que
no cubre los costos productivos, al tiempo que no hay puja (por la
leche fluida), lo que hace que la situación sea más compleja" a futuro.
También Draletti consideró que los tambos "no logran superar hoy una
rentabilidad razonable cuando el valor que paga la industria apenas
supera los cinco pesos, hecho que no alcanza para dar vuelta la
situación" crítica que enfrenta la producción.
"La crisis que vivía la producción ahora se trasladó a la industria,
que empuja para abajo los precios, que tiene problemas por mantener una
capacidad ociosa de producción y también un exceso de mano de obra",
comentó.
Los tamberos se refirieron así, entre otras cuestiones, a la decisión
adoptada por SanCor de reprogramar los pagos a sus productores
correspondiente a febrero hasta el 2018, esto en momentos en que
persiste en los tambos un exceso de leche tras la conclusión del
período estival.
Desde la producción admiten que la crisis financiera, junto a la
problemática climática registrada en el último año, dejaría abierta una
concentración en la lechería, ya que sólo podrían continuar en la
actividad aquellos establecimientos que lograrían superar la crisis
apoyados en ingresos agrícolas o robustez económica.
Sin embargo, surge las dudas respecto a que se concrete un proceso de
extranjerización de la mano de la necesidad que tiene la industria de
sostener su continuidad a través de concretar la venta de alguna
división de negocios.
Fuente:Agencia DyN