La Federación Nacional de Productores de Papa (Fenapp), manifestó su
malestar por los arribos de materia prima que se producen en el Mercado
Central, cuestión influyente que se suma a varios años de inestabilidad
climatológica y otros factores que en ciertos casos perjudican el
desarrollo del cultivo en todo el país.
“Sabemos de la necesidad del comercio bilateral, mucho más cuando se da
en el marco de la integración regional y producto de la creación de un
mercado común como el Mercosur”, sostuvo ante LA CAPITAL el
vicepresidente de la Fenapp Mario Raiteri.
“Entenderíamos este ingreso ante el diagnóstico por una disminución de
oferta de papa que hoy no existe en el país y que fuese la responsable
en un aumento desmedido del precio del producto para la familia
argentina”, agregó el dirigente.
El sector papero viene atravesando situaciones complejas, donde más
allá del clima se agrega el alto costo de insumos y su inflación en
dólares. “A esto deben sumarse aportes patronales elevados, fletes
costosos y su potente incidencia en las zonas de producción alejadas de
los grandes centros urbanos”, puntualizó Raiteri.
Otra de las cuestiones que también persisten y molestan a quienes
integran esta entidad, es la alta concentración de la demanda en los
“incontrolables supermercados” y la distorsión que estos producen en el
precio que pagan los consumidores, siendo 300% o 400% más del que
percibe el productor por su papa.
“Valoramos la recreación de la Mesa Papera Bonaerense, el Programa
Hortícola 2020 y la posibilidad de acceder a créditos del Banco
Provincia, cuestiones que el sector trabajó en conjunto con el nuevo
gobierno aunque faltan incorporar a la agenda de trabajo todos los
temas anteriormente expuestos para lograr impulsar el desarrollo de las
economías regionales”, mencionó el integrante de Fenapp.
Situación regional
Redondeando el concepto global de la situación el productor volvió a
apuntar sobre el ingreso del cultivo brasileño en el mercado interno y
su influencia en la región.
“No entendemos lo ocurrido en un momento que recién comienza la zona
sudeste su cosecha y cuya evaluación de superficie y cantidad de
producido por hectárea se hará a través del estudio satelital que
nuestra federación presentará el mes próximo durante la Fiesta de la
Papa en Nicanor Otamendi”, dijo Raiteri.
“Nos preguntamos entonces cual sería el apuro de importar a un precio
equivalente al doble del que registra el producto argentino en el
mercado central. La papa brasileña variedad ‘Agata’, ingresó en 3
camiones, 1 a la nave 10 y 2 a la nave 7 desde los accesos fronterizos,
San Javier y Bernardo de Irigoyen (Misiones) y Paso de los Libres
(Corrientes), habiéndose pedido 30 camiones hasta la fecha”, sintetizó
el ruralista.
“Sabiendo que el sector papero es de vital importancia en cualquier
estrategia para terminar con la desnutrición y el hambre en el país y
en el mundo, nos preocupa que se lo perjudique al ser utilizado como
moneda de cambio para conseguir ventajas a sectores industrializados o
de servicios en el mercado del vecino país ya que los mismos poseen
mayor capacidad del lobby”, concluyó Raiteri.
Fuente:La Capital de Mar del Plata