La Argentina exportó el año pasado un total de u$s 57.737 millones, y
las manufacturas de origen agropecuario ascendieron a u$s 23.340
millones, detalló el informe elaborado por Julio Calzada y Carina
Frattini.
Al citar datos del Indec, el informe señala que en el 2016 los
principales complejos exportadores fueron: el complejo oleaginoso (que
contiene a la soja –porotos, aceites, pellets y harinas), que es el de
mayor relevancia; y le siguen el complejo cerealero (maicero –granos y
harinas– y el triguero –granos, harinas y pellets– son los más
destacados); y en tercer lugar se ubica el sector automotor y en cuarto
lugar se ubica el complejo de origen bovino, que comprende carne,
lácteos y cuero.
También señala que dos de cada tres dólares que entran a Argentina por
exportaciones, lo genera el campo, junto con la agroindustria y la
piscicultura.
El 46% de las exportaciones de la Argentina la generan la producción de
granos y su posterior industrialización (granos, harinas, aceites,
biodiesel y otros subproductos).
El 33% de las exportaciones del país son generadas por el complejo
oleaginoso. Uno de cada tres dólares que entran a la Argentina por
exportaciones lo aporta la soja y el girasol.
Por otra parte, el 17% de las exportaciones de la Argentina son
generadas por las ventas al exterior de harina y pellets de soja, y es
el principal rubro de exportación del país.
En tanto, la cadena de valor del maíz aporta el 7% de las divisas por
exportaciones de Argentina, y la cadena de trigo el 3,5%. Fuente Telam.