El xoconostle, joconostle o xoconoxtle, es una variedad de cactus cuyo
fruto es un tipo de tuna de sabor agrio que se usa en la preparación de
distintas comidas, pero también es un excelente ingrediente contra la
diabetes.
Esta variedad de tuna reviste importancia desde diversos puntos de
vista, pues el xoconostle ha sido un importante factor de sustento
económico del campesino mexicano quien los utiliza en su alimentación y
como medicina alternativa, además desde el punto de vista ecológico por
su resistencia a la sequía debido a su enorme adaptación a los cambios
climáticos y su contribución a la formación del suelo.
Los principales estados productores de xoconostle cuaresmeño son Estado
de México, San Luis Potosí, Hidalgo, Puebla y Querétaro, y en menor
proporción Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato. El Estado de México
sobresale como productor.
Es importante resaltar el apoyo de la SAGARPA, que a través del
SENASICA ha brindado para que los productores se capaciten y accedan a
los programas de sanidad e inocuidad, los cuales son indispensables
para ingresar a los mercados nacionales e internacionales.