El Ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, encabezó una
nueva reunión de la Mesa Provincial de Ganados y Carnes, donde anticipó
que "vamos a un camino de fiscalizaciones más profundas pero vamos a
dar las herramientas que se necesitan para regularizar en forma
consensuada las distorsiones que existen. Todas las medidas están
orientadas a que el sector esté cada vez mejor".
Acompañado por el Subsecretario de Control Comercial Agropecuario,
Marcelo Rossi; y el Director Nacional de Producción Ganadera, Daniel
Papotto, Sarquís subrayó que "las perspectivas para el sector cárnico
son muy favorables. Ya tenemos 6% más de retención de vientres en la
Provincia de Buenos Aires y existe una gran apertura de mercados
internacionales".
Por su parte, Rossi señaló que "desde Agroindustria de Nación
trabajamos codo a codo con el ministro Sarquís y la Provincia. La
intención es profundizar el vinculo y trabajar para que haya menos
burocracia y más fiscalización, con nuevas reglas de juego".
Junto a representantes de la producción primaria (productores y
feedloteros), del servicio y comercio (consignatarios/Mercado de
Liniers), de la industria frigorífica y los del comercio minorista
(carnicerías y supermercados), se analizó la gestión 2016 y se fijaron
lineamientos de trabajo conjunto para 2017.
En ese marco, la Provincia de Buenos Aires propuso que se evalúe la
posibilidad de exportar a los frigoríficos una cuota de cuero crudo de
sus respectivos índices de faena. De esta manera, se señaló, se
permitiría un mejor ingreso a las empresas para neutralizar la baja de
los precios del recupero y de los mercados internacionales.
Acompañaron al Ing. Sarquís el jefe de Gabinete de su cartera, Jorge
Srodek; el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel
Tezanos Pinto; el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Sergio
Robert; y el Director Provincial de Carnes, Hernán Silva.
Del gobierno nacional también participaron el Subsecretario de
Tecnologías de Gestión, Eduardo Thill; y la Directora Nacional de
Fiscalización y Matriculación, Florencia Pinski.
Por la Provincia, participaron funcionarios de ARBA como el jefe de
Gabinete, Juan Luis Catuogno; el Director Ejecutivo de ARBA Walter D
Angelo; y el Subdirector Ejecutivo de Fiscalización y Servicios al
Contribuyente, Juan Eder.
En tanto estuvieron presentes los presidentes de CIFA, Jorge Martínez;
de CICCRA, Miguel Schiariti; y de la Cámara Argentina de Feedlot, José
Luis Triviño (junto a su vice Juan Carlos Eiras); el asesor de la
Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, Néstor Rodriguez; el
Gerente de La Cámara de Consignatarios Directos de Hacienda, Juan
Antonio Chiozza; el Gerente de la Cámara de Consignatarios de Productos
del País, Eduardo Crouzel; el Director Ejecutivo SRA, Marcelo Fielder;
los representantes de Federación Agraria Aníbal Chiramberro y José Luis
Mamarella; y el vicepresidente 3° de Carbap, Mariano Williams.
Fuente: Telam