La agricultura
inteligente emplea el conocimiento como el principal insumo sobre el
que se
apoya la producción sustentable en sus tres aspectos: social, ambiental
y
económico.
Sin
embargo, el conocimiento es difícil de
alcanzar, porque en el mejor de los casos, sólo se dispone de datos,
que
necesitan ser procesados y analizados con criterios científicos para
hacer más
eficiente el uso de los recursos disponibles, bajo la mirada de la
sustentabilidad.
Para acercar este conocimiento a los productores, en los últimos años
surgieron
nuevos desarrollos, tales como BigData o Internet de las Cosas, que
ofrece
conocimiento empaquetado en forma de insumo con un mínimo de
requerimientos o
habilidades adicionales; como así también las Huellas Ambientales (de
Carbono,
Hídrica, etc.), que permiten determinar puntos críticos y plantear
alternativas
tecnológicas para mejorar la eficiencia.
Agricultura Inteligente nos prepara para responder al desafío global de
incrementar la producción de alimentos que permitan sostener el
incremento de
la población mundial y la demanda energética.
Disertante: Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, EEA INTA Manfredi.