La agricultura inteligente emplea el conocimiento como el principal insumo sobre el que se apoya la producción sustentable en sus tres aspectos: social, ambiental y económico. 

 

 Sin embargo, el conocimiento es difícil de alcanzar, porque en el mejor de los casos, sólo se dispone de datos, que necesitan ser procesados y analizados con criterios científicos para hacer más eficiente el uso de los recursos disponibles, bajo la mirada de la sustentabilidad. 

Para acercar este conocimiento a los productores, en los últimos años surgieron nuevos desarrollos, tales como BigData o Internet de las Cosas, que ofrece conocimiento empaquetado en forma de insumo con un mínimo de requerimientos o habilidades adicionales; como así también las Huellas Ambientales (de Carbono, Hídrica, etc.), que permiten determinar puntos críticos y plantear alternativas tecnológicas para mejorar la eficiencia. 

Agricultura Inteligente nos prepara para responder al desafío global de incrementar la producción de alimentos que permitan sostener el incremento de la población mundial y la demanda energética. 

Disertante: Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, EEA INTA Manfredi.