Esta vez le tocó a Alberto Samid, el mediático
empresario
de la carne. En un operativo conjunto de los ministerios de
Agroindustria de la
Nación y Agroindustria bonaerense, los inspectores de esas carteras
encontraron
en un frigorífico del matarife cuatro cámaras portátiles (contenedores)
de
carne sin declarar.
El operativo se realizó en el frigorífico El
Fuego y el
Agua SA, ubicado en la zona de Cañuelas. Allí, de los cuatro
contenedores sin
declarar, en tres de ellos había unos 10.800 kilos de carne vacuna,
entre otros
cortes asados y vacíos, porcina y pollo. "No pudo justificar el origen
de
esa mercadería", contaron fuentes oficiales.
Tanto el gobierno nacional, a través de la
Subsecretaría
de Control Comercial Agropecuario (Succa) de Agroindustria, y el
Ministerio de
Agroindustria bonaerense vienen trabajando en sintonía para combatir la
informalidad
en el mercado de carnes.
Samid, a quien en abril pasado le habían
suspendido
temporalmente el frigorífico por estar en malas condiciones, es el
tercer
hombre del negocio de la carne con lazos con el anterior gobierno que
cae en
desgracia. Ricardo Bruzzese, quien aparecía en el programa "Carne para
Todos", tuvo una suspensión por faenar animales por debajo del peso
mínimo
reglamentario. En tanto, la Cooperativa de Trabajo 1° de Mayo, a quien
en el
sector muchos ligan a Jorge Martínez, aunque él lo desmiente, perdió la
matrícula para operar luego de comprobar Agroindustria que ya no tenía
autorización para seguir bajo esa condición.
"Este operativo es otro ejemplo de cómo estamos
haciendo las cosas juntos la Nación y la provincia. El operativo a
Samid, que
no acreditó la mercadería, es uno más; hubo otros antes y vamos a
seguir
haciéndolos porque estamos tratando de ordenar el mercado de la carne.
Le tocó
a Samid, pero nosotros fiscalizamos a todos y ése es mensaje", expresó
Marcelo Rossi, ex presidente de la ex Oncca, y hombre elegido por
Buryaile en
la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuaria (Succa).
Para Rossi, los diferentes controles que se
están
haciendo en el mercado de carnes, y también en granos, muestran que "se
acabó la joda" con respecto a la informalidad.
Como no estaba acreditado el origen de la
mercadería, y
no puede volcase al consumo humano, la carne decomisada ya se trasladó
al
zoológico de Luján para alimentación de los animales. En tanto, fuentes
oficiales indicaron que desde la provincia se le aplicará una multa a
Samid.
Luego, a nivel nacional la Succa también podría tomar medidas. Ese
organismo
puede hacer desde sanciones a clausuras y el retiro de la matrícula
para
operar.
Samid estuvo en el lugar del operativo y no
opuso
resistencia. Es más, el mismo empresario preguntó: "¿A quién quieren
que
se la dé?"
La versión de
Samid
Samid admitió que no estaban habilitados los
contenedores
con carne que fueron decomisados en medio del operativo en Cañuelas. En
diálogo
con LA NACION, reconoció esa situación y dijo que esa carne era para
comedores
con los cuales, señaló, vienen colaborando.
"No era mercadería del frigorífico. Es carne
que
junto, de amigos, y luego llevo para 14 comedores que atiendo", dijo el
empresario. "Junto comida para los comedores", insistió.
Según expresó, "no pensaba" que debía tener la
autorización porque esa mercadería "está afuera del frigorífico". En
esta línea, el mediático empresario de la carne agregó: "Era poca
carne;
en la semana voy a pedir que me los habiliten [por los contenedores]".