El secretario de Lechería, Pedro Morini, y el subsecretario de Comercio
Exterior, Carlos Braga, participan de una misión técnica y comercial en
Italia, denominada “Lo mejor de las cadenas láctea y ganadera en un
solo viaje”. La visita al país europeo, que comenzó este lunes, es
impulsada por el Ministerio de la Producción y la Cámara de Comercio
Italiana de Rosario (CCIR), y busca vincular a las pymes lácteas
santafesinas con la labor que desarrolla el sector en el mencionado
país europeo.
“La misión se realiza hasta el 31 de octubre y tiene como objetivo que
las pymes lácteas santafesinas visualicen el trabajo de sus pares
italianas para posicionarse a nivel mundial, la vinculación entre el
sector público y privado a favor de la actividad y el trabajo que se
realiza en calidad, sanidad y posicionamiento de marca en aquel país”,
precisaron los funcionarios de la cartera productiva.
Sobre el viaje, Morini sostuvo que “vamos a recorrer dos ferias lácteas
muy importantes de la zona centro - norte de Italia, que consideramos
la meca del queso italiano. Otro grupo de empresarios volverá por
Francia, en la búsqueda de conocer nuevos sabores y tipos de quesos,
siendo ese país uno de los productores más importantes de quesos del
mundo en lo que hace a sus variedades”, agregó.
“La idea es que nuestros productores puedan entrar en contacto con
nuevas maquinarias y procesos; se vinculen con lo que es la
nanotecnología, muy importante para nosotros por el tema del suero
fundamentalmente. Es la primera vez en la historia que Santa Fe, como
provincia, lleva un grupo de pymes lácteas a un mercado como el
europeo”, finalizó Morini.
Haciendo referencia a las actividades de los primeros dos días de la
misión, el Braga precisó que “se realizó una visita a una fábrica de
quesos, que es una cooperativa láctea compuesta por cuatro tamberos que
producen su leche y, además, la transforman en valor agregado con
denominación de origen, que es el parmeggiano reggiano. Este tambo
productor de quesos, que manejan cuatro personas, produce 6 mil litros
de leche por día. Los fabricantes argentinos quedaron encantados con
este ejemplo de modelo asociativo”, agregó.
“Luego arribamos a un centro tecnológico que provee servicios a las
pymes lácteas, desde análisis de leche hasta capacitaciones al
personal. Allí, la delegación de empresarios argentinos pudo despejar
diversas dudas sobre los diferentes procesos productivos que se
desarrollan. Realmente nos resultó muy impresionante el modelo
asociativo de desarrollo cooperativo y de interacción público - privada
que tienen en Italia”, finalizó Braga.
LOS EMPRESARIOS
Los pequeños empresarios queseros santafesinos destacaron la apertura
en la información brindada en todo momento y en las diferentes visitas
efectuadas, en lo que hace a datos sobre los procesos de elaboración,
características técnicas de la elaboración de los quesos, cualidades de
la leche y los análisis que se realizan sobre la misma.
"Nada de lo que vimos es imposible de aplicar en Santa Fe, por supuesto
con nuestras particularidades", aclaró Morini; mientras que Braga
remarcó que "de aquí tiene que salir la iniciativa de los 30
empresarios que componen la delegación de ponerse a trabajar en cambios
de paradigmas productivos. Hoy el mundo está interrelacionado y quizás
muchas cosas que estamos viendo acá, algún día se proyecten en
Argentina y en Santa Fe", concluyó.