Con el foco puesto en alcanzar una mirada de mediano y largo plazo en torno a
las últimas tendencias mundiales en producción de leche, Mercoláctea 2016
llevará a cabo el VIII Simposio de Empresarios Lecheros (SEL), el cual comenzará
el jueves 3 y terminará el viernes 4 de noviembre. Con Osvaldo Spina como
moderador, el evento constituye otro eje central de la 16º Edición, ya que
plantea un encuentro de productores, asesores y empresarios líderes que marcarán
tendencia en relación a los temas más importantes en búsqueda de la eficiencia,
tales como automatización, claves de éxito y perdurabilidad de los proyectos
lecheros, últimos avances en confort animal y Bienestar Animal.
"Contaremos con especialistas de Israel y Colombia, y también especialistas
nacionales y profesionales argentinos que viven y trabajan hace años fuera del
país. Este año, debido a la actual situación de crisis que afronta la actividad,
organizaremos una mesa de lechería con autoridades provinciales y nacionales
para discutir políticas a largo plazo que generen una reactivación del sector",
apuntó el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari.
La muestra lechera tendrá cuatro salas en simultáneo (3 exclusivas de
capacitación y 1 compartida con actividades del VIII Simposio de Empresarios
Lecheros- SEL), donde se llevarán a cabo capacitaciones bajo diferentes
modalidades: Talleres, Cursos, Charla Técnica, Jornada, Seminarios, salidas a
campo. Algunos de los temas: Producción eficiente y sustentable, Casos de
Innovación Territorial, estrategias de manejo y alimentación, Macho Holando,
Sanidad Animal, Parto y Crianza, Sistemas de Producción de Leche con Cruzas,
Desafíos de la Intensificación, Estrés Calórico, Recursos Humanos en el Tambo,
Comunicación Generacional, Lechería y Ambiente, Prevención y Manejo de
enfermedades podales.
"Se abordarán temas tales como crianza artificial o bien todo aquello que
tenga que ver con vacas en producción. A su vez se harán dos talleres para
veterinarios en donde se tratará todo lo inherente a tratamientos podales. Para
ello, se traerá un potro hidráulico en donde se colocarán las vacas enfermas y
se trabajará en cómo realizar los diferentes procesos de curación. Hay que
destacar que casi todos los grandes temas de capacitación los tratarán los
disertantes del INTA Rafaela", manifestó Ferrari.
PROGRAMA- VIII Simposio de Empresarios Lecheros
3 y 4 de noviembre – INTA Rafaela, Santa Fe
Jueves 3
Moderador del Simposio: Osvaldo Spina
BLOQUE 1 – 10 a 12.30 hs.
"Posibilidades de Automatización en Sistemas Productivos"
Desafíos que conlleva la lechería de precisión.
Innovación y grado de adopción de tecnologías en el mundo; Principales desafíos.
Francisco Rodríguez (Colombia).
Sistemas de Ordeño Voluntario; Instalaciones requeridas para cada sistema
productivo.
Marcelo Catalá Resultados Preliminares del INTA Rafaela, Principales desafíos.
Miguel Taverna.
Almuerzo libre
BLOQUE 2 – 15 a 16.30 hs.
"Como la Genómica, la FIV y el Semen Sexado revolucionan el progreso genético"
Cuáles son las herramientas de selección del siglo 21.
Horacio Larrea.
Coffe Break
BLOQUE 3 - 17.30 a 19 hs.
"Beneficios productivos y económicos del bienestar animal en sistemas
lecheros de Argentina"
Bienestar animal en ganado lechero: qué es y qué impacto tiene a nivel
productivo y económico - Efecto del bienestar animal sobre parámetros
productivos de sistemas lecheros en pastoreo con suplementación - Aplicación
práctica y conclusiones para los sistemas lecheros de Argentina.
Fernando Bargo
"Manejo del Stress calórico para la realidad Argentina"
Israel Flamenbaum (Israel).
Viernes 4
BLOQUE 4 – 9.45 a 11.00 hs.
Hacia dónde van los modelos productivos en el mundo
Tambos exitosos, Por qué se diferencian -
Principales tendencias en los sistemas productivos - Estrategias en busca de la
eficiencia -
Claves para sostenerse en el negocio.
Lior Yaron (Israel) - José Ignacio Perkins - Julio Godoy.
Coffe Break
BLOQUE 5 - 11.30 a 13 hs.
El rol de la Educación en la producción de Agroalimentos
Oportunidades y desafíos. Cuál es la inserción de Argentina en el mercado
mundial de alimentos.
Juan Llach (IAE).
Los cupos son limitados, el costo de inscripción es de mil pesos más IVA y
hay descuentos para grupos de productores.
Para acreditarse al simposio ingrese a: http://goo.gl/forms/8hdkFJ8lvo.
Para más información, contactarse a: info@mercolactea.com.ar o
011.4311.4949/6200.
Los atractivos de Mercoláctea 2016
• Tambo Robotizado DeLaval: instalado en el predio del INTA Rafaela, a través
del cual muchos productores podrán conocer una novedosa tecnología de ordeño: el
Sistema VMS™ de ordeño voluntario que aporta un rendimiento por animal de hasta
tres mil litros de leche al día. "Se trata de un método totalmente innovador que
tanto productores como técnicos no pueden dejar de conocer visitando el stand de
la empresa durante la muestra más importante del sector", apuntó Aldo Ferrari,
director de Mercoláctea.
• Primeras Jornadas de Actualización para la Cadena Agroalimentaria de la
Leche: otra de las innovaciones de la próxima edición, que se hará en conjunto
con INTI Lácteos, las cuales durarán 2 días y medio; miércoles 3, jueves 4 y
viernes 5 de noviembre, y en las cuales se abordaran temas tales como: Lechería
Bubalina (se contará con la ayuda y la difusión de la Asociación de Criadores de
Búfalos), Lechería Caprina, Valor en Origen (Importancia de los Clusters
Queseros), Generación de nuevos perfiles de sabor para quesos, Calidad de leche
e incidencia en el producto final (Quesos o leche en polvo), defectos de los
quesos, Ecosuero con valor agregado, presencia de aflotoxinas en alimentos y
trasferencia a la leche.
• Salón de Quesos Gourmet: siguiendo la línea de maestros queseros, se
presentará el tradicional lugar donde se presentarán todos los días de la feria
al público, prensa especializada y empresarios gastronómicos, los mejores quesos
del país y aquellos que tienen un valor agregado conferido por su participación
en el Concurso de Mercoláctea.
• Olimpíadas Lácteas: en esta oportunidad se llevarán a cabo el miércoles 2
de noviembre, día de la apertura de Mercoláctea; planteadas como un semillero de
profesionales, los estudiantes de escuelas agrotécnicas, y futuros profesionales
de la actividad pondrán a prueba su conocimiento, demostrando su conocimiento y
pasión por la lechería. Este año participarán más de 30 establecimientos
educativos de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y Salta. Trabajarán
con especialistas del INTA Castelar tales como el Dr. Guillermo Berra,
Guillermina Osacar y Ana Mate.
• 4º Encuentro entre las Escuelas Agrotécnicas y el INTA: se llevará a cabo
el 2 de noviembre y se constituye como un atractivo para los jóvenes. Bajo el
lema, "Un encuentro por la nueva ruralidad", en el panel Agrotécnicos en
comunidad, disertará María Beatriz "Pilu" Giraudo, Coordinadora de Políticas
Públicas para el Desarrollo Sustentable del Ministerio de Agroindustria, charla
que estará dedicada a egresados y directivos de escuelas agrotécnicas de la
región. También participarán Cecilia Dini, Coordinadora de la Red para el
Desarrollo Apícola de Latinoamérica y el Caribe (REDLAC) del INTA, Mercedes
Blanco en representación del Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET)
y Victoria Zorraquín, Directora de Escuelas Secundarias, Agrarias y Rurales, que
depende del Ministerio de Agroindustria de la Nación.
• Juras Ganaderas: regresan tras un año de ausencia, en donde se podrán lucir
los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB
de las cabañas más prestigiosas. Con presencia de las asociaciones de criadores
y jurados internacionales. Las juras comenzarán el jueves 3 y se extenderán
hasta el viernes 5 de noviembre. El jurado por Holando Argentino será Víctor
Sapino, y el remate de vaquillonas, reproductores y embriones de diversas razas
se hará el sábado 5 y estará a cargo de la cooperativa Guillermo Lehmann.
• 13º Edición del Concurso de Forrajes Conservados: consiste en la
recolección previa de muestras que serán premiadas el día 4 de noviembre y en
donde participarán productores de todo el país con muestras de silo de maíz,
silo de sorgo granífero, forrajero, de pastura, de alfalfa, de soja, de Rye
Grass anual, fardo de pastura, rollo de pastura, fardo de alfalfa, rollo de
alfalfa, entre otros.
Acerca de la 16º Edición de Mercoláctea
La muestra se realizará en el km 227 de la Ruta Nacional Nº 34, en el predio
del INTA Rafaela, y tendrá no sólo una fuerte impronta del organismo estatal a
través del Proyecto Lechero y todos sus profesionales, sino que también contará
con el apoyo del INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y
del Gobierno de Santa Fe a través del Ministerio de Producción de la provincia,
para poner en valor las actividades y las charlas que conformarán una agenda que
tendrá como eje la generación de una trascendencia a nivel de los países
limítrofes, teniendo en cuenta la visita la visita de productores, técnicos y
empresarios del Mercosur.
Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde
hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aportará Jorge Villar, director
del INTA Rafaela, a través de los disertantes que pondrá a disposición para el
evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani,
la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de la Nación
brindarán su compromiso político y técnico.
Con nuevo predio y contenidos, así se prepara la 16º Edición de Mercoláctea, el epicentro de empresas que darán a conocer todas sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.