El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos, Ing. Leonardo
Sarquís, encabezó en el Parque Pereyra Iraola una nueva reunión de
trabajo de la Mesa Apícola Provincial, donde se abordaron diferentes
temáticas, entre las que se destacan la puesta en marcha de líneas de
crédito y financiamiento para el sector.
Durante la jornada se presentó la creación de un Fondo Provincial
Apícola, por un monto equivalente a 6,4 millones de pesos, que tendrá
como objetivo el acondicionamiento de salas de extracción y
fraccionamiento de miel de organizaciones de productores con personería
jurídica. La idea es que las organizaciones de segundo grado
(federación de cooperativas, cámaras, clusters y Sociedad Argentina de
Apicultores) trabajen en conjunto con la cartera agroindustrial
bonaerense para aprobar los proyectos.
A través de esta iniciativa se busca lograr un fondo rotativo
a devolver anualmente. Además para transparentar el manejo del capital,
se creó un comité de seguimiento de fondos.
Por otra parte, se lanzó también una línea de crédito para la
producción apícola provincial junto con el Consejo Federal de
Inversiones (CFI). El monto estimado es de 100 mil pesos por productor,
con un año de gracia a pagar en 48 meses con un interés anual del 9.25
por ciento.
"Tenemos que separar la coyuntura de la proyección pensando en un
modelo estructural distinto. La posibilidad de tener este ámbito
permite generar acciones para poner la rueda en movimiento. Estamos
abiertos a escuchar las propuestas de todos y a trabajar en conjunto",
destacó Sarquís.
Agregó que "queremos sacarle estacionalidad a la miel, hay que
consumirla todo el año. Para la Gobernadora María Eugenia Vidal es muy
importante apoyar esta actividad y trabajamos con el gobierno nacional
para estar cada vez mejor".
En otro orden, durante la reunión se eligió a la institución que
representará a la Provincia de Buenos Aires en el Consejo Nacional
Apícola y el nombramiento recayó en el Cluster Apícola de la Cuenca del
Salado.
Participaron del encuentro la Subsecretaria de Alimentos y Bebidas del
Ministerio de Agroindustria Nación, Mercedes Nimo; el Subecretario de
Calidad Agroalimentaria bonaerense, Sergio Robert; la Directora
Provincial de Bioeconomia, Carla De Simone; el titular de la Unidad de
Coordinacion Apicola de la Provincia, Ariel Guardia López;
representantes de organizaciones de productores de las 7 regiones
apícolas de la Provincia (Delta, Área Metropolitana, Norte, Noroeste,
Cuenca del Salado, Sudeste y Sudoeste); SENASA (Programa Nacional de
Sanidad Apícola); CARBAP; Fundación Parodi; Sociedad Argentina de
Productores Apícolas; Universidad Nacional de Lomas de Zamora;
Universidad Nacional de La Plata; Cámara de Apicultores Grupo Pampero;
INTA; Laboratorio Central de Apicultura de la Provincia de Buenos
Aires; Federación de Cooperativas Apícolas; Banco de la Provincia de
Buenos Aires; Consejo Federal de Inversiones y Asociación Cooperadora
Cabaña Pedro J. Bover.