Del 8 al 10 de agosto, Buenos Aires recibirá a representantes de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), quienes llevarán adelante la Asamblea Ordinaria sobre producción orgánica de alimentos. Seguidamente a la Asamblea, el día 11, el Ministerio de Agroindustria realizará el Seminario Internacional de Producción Orgánica en el Hotel Plaza, con la apertura del ministro Ricardo Buryaile.
El encuentro interamericano, que se realiza desde el año 2008, tendrá a la
Argentina como sede por primera vez y contará con la presencia de distintas
naciones, además de Argentina: Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica,
Ecuador, España, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua,
México, Panamá, República Dominicana, Paraguay, Perú, Venezuela y Uruguay,
oportunidad en la que se expondrán propuestas del plan de trabajo que abarque el
período 2016-2017.
A nivel nacional en esta Asamblea participarán el secretario de Agregado de
Valor, Néstor Roulet; la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el
presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA),
Jorge Dillon; el titular de la Junta Directiva de la CIAO, Juan Carlos Ramírez;
y demás autoridades del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA).
La CIAO está conformada por las Autoridades Competentes de Control y de
Fomento de la Agricultura Orgánica de los países implicados, encargadas de
regular la actividad y de garantizar la condición orgánica de los productos.
Entre sus funciones, destacan el registro efectivo de los productores,
procesadores, comercializadores, fabricantes de insumos, inspectores, agencias
certificadoras, etc. Además, tienen por obligación auditar a los mismos, llevar
las estadísticas de la labor y proponer modificaciones a las normas de
producción orgánica, entre otras. Todo esto sucede con el apoyo del IICA, que
oficia como Secretaría Ejecutiva.
Actualmente, 19 países miembros integran esta Comisión, más España que
participa como observador. Esta Comisión fue creada por una Resolución de la
Junta Interamericana de Agricultura, conformada por los ministros de Agricultura
de la región, ante la necesidad primordial de poder contribuir al
perfeccionamiento de todas las instancias que comprenden la cadena de producción
orgánica.
En ese contexto, es que el 11 de agosto tendrá lugar el Seminario
Internacional "Producción Orgánica como estrategia de agregado de valor en la
Agroindustria", con variadas conferencias y la presencia de expertos oradores en
la materia. El Ministro Ricardo Buryaile encabezará la sesión inaugural del
Seminario junto a Jorge Dillon y el Director General del IICA, Víctor
Villalobos.
"Los alimentos orgánicos argentinos constituyen una nueva alternativa para
mostrarnos al mundo con productos de calidad, diferenciados y sustentables.
Argentina es el principal referente regional en la materia y es un orgullo ser
el país anfitrión en un encuentro de estas características", señaló Roulet,
quien tendrá a cargo el cierre del Seminario.
Por su parte, Nimo aseguró que "la presencia de representantes de producción
orgánica de los distintos países de América nos abre grandes oportunidades para
promover esta herramienta de agregado de valor. Nuestro país está volviendo a
insertarse en el mundo y qué mejor forma que nuestros vecinos conozcan a los
productores y la calidad de los alimentos que elaboramos. Somos un ejemplo para
América Latina".
Este encuentro gratuito y abierto tiene por objetivo generar un espacio
interdisciplinario y de actualización para profesionales, productores,
funcionarios y público general de todo el país interesados en la Producción
Orgánica. Está pensado como una estrategia para el agregado de valor que permita
diferenciar la producción agroindustrial y mejorar su posicionamiento en el
mercado.
El Seminario, contará con los siguientes bloques temáticos:
• Fortalecimiento Institucional: Comisión Asesora para la Producción Orgánica y Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO).
• Estrategias Institucionales para el desarrollo de la Agricultura Orgánica.
• Experiencias de políticas para la promoción y el desarrollo de la Agricultura Orgánica.
• Experiencias de innovación en Producción Orgánica.
• Espacio ferial con 20 elaboradores que exhibirán sus productos diferenciados.
Argentina cuenta con más de 3 millones de has certificadas, siendo 2° en el
ranking mundial después de Australia, con gran variedad de productos (más de
110) y zonas de producción en todas las provincias de nuestro país.
Se exportan alimentos orgánicos argentinos, que cuenta con un sello país
diferenciador (Orgánico Argentina), en un volumen superior a las 160.000
toneladas, muchas de las cuales son productos industrializados y de economías
regionales. El 99% se destina a más de 50 países, dado que existe un gran
potencial de crecimiento ante una demanda externa insatisfecha, diversificada y
a contra estación. Sin embargo el mercado interno también se encuentra en franco
crecimiento y demanda productos con alto valor agregado.
Según las últimas estadísticas oficiales a cargo de SENASA, la oferta se atomiza en 1.074 productores, 313 elaboradores y 109 comercializadores especializados, mayoritariamente PYMEs, con presencia de cooperativas y una fuerte representación sectorial a cargo del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), quien participa activamente en la definición de políticas junto a las instituciones públicas involucradas.