Así se resolvio durante la última jornada de trabajo de este espacio que se
desarrolló en Córdoba, oportunidad en la que se abordaron temas productivos
comunes a la región para avanzar en un plan de acción conjunto.
"Este ámbito es ideal para poner en común y compartir temas que hacen a la
estrategia general de la agroindustria en la Argentina. Se trata de analizar las
situaciones productivas de esta región que está constituida por las principales
provincias productoras", destacó el Ministro de María Eugenia Vidal.
"Es una reunión muy importante en la que tratamos temas como la calidad del trigo, del maíz y de la soja; de infraestructura; de energía; y escuelas agropecuarias", aseguró Sarquís, acompañado por el Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Tezanos Pinto.
Respecto a las perspectivas de incremento en la superficie sembrada de trigo
y maíz, Sarquís aseguró que "son todos ingresos que antes las provincias no
tenían. Que entre ese capital al circuito productivo general y a las economías
provinciales hace muy bien".
Durante el encuentro, los representantes de las distintas provincias
coincidieron en la importancia de temas tales como la aplicación de buenas
prácticas agrícolas (BPA), y de una fertilización y rotación de cultivos
adecuada.
Se abordaron también cuestiones relacionadas a los cultivos de soja, trigo y
maíz; biocombustibles; parques industriales; ganadería; y la situación del
sector lechero, tanto a nivel provincial (en Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires)
como nacional e internacional.
Cabe recordar que la Comisión Regional Pampeana incluye a las provincias de
Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, jurisdicciones que ocupan geográficamente el
centro del país y tienen ejes de trabajo similares en materia productiva.
Esta comisión depende del Consejo Federal Agropecuario, que coordina el
Ministerio de Agroindustria de la Nación. El objetivo de la división en
comisiones de carácter regional busca lograr una agilización de los cronogramas
de trabajo, en función de los perfiles productivos similares que tienen las
provincias.
Luego del cierre del CFA, los participantes fueron a recorrer dos
emprendimientos productivos ubicados en las cercanías: una planta procesadora de
semillas forrajeras y un frigorífico de cerdos.
Participaron el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,
Ricardo Negri; el Secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago
Hardie; y la Secretaria ejecutiva del CFA, Roxana Blasetti.
Por Córdoba estuvieron el Ministro Sergio Busso, acompañado por el Secretario de Agricultura, Juan Cruz Molina; el de Ganadería, Olden Riberi; y el Subsecretario de Infraestructura Rural, Edgardo Bustamante.