El ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, recibió ayer por la tarde a referentes de la producción de legumbres de la zona centro-norte de la provincia. Del encuentro también participaron el secretario de Agricultura, Juan Cruz Molina, y el director de Producción Agrícola, Marcos Blanda.
El objetivo fue coordinar acciones conjuntas entre el Estado Provincial y este sector agrícola, para el desarrollo de un cluster como el que hoy tiene el cultivo y la industria del maní; también para la generación de grupos asociativos que sirvan para potenciar el desarrollo de las legumbres en la provincia de Córdoba.
Durante la reunión, los referentes brindaron un diagnóstico de las potencialidades y la coyuntura del sector, fundamentalmente para la mencionada región centro-norte cordobesa. Cabe resaltar que los relevamientos actuales indican que la superficie de legumbres como el garbanzo alcanzan las 30 mil hectáreas.
Para el Ministerio de Agricultura y Ganadería, su incentivo y desarrollo cobra importancia en función de que son importantes para los sistemas de rotación y el cuidado del recurso suelo, dos ejes que en el marco del programa Pintemos de Verde Córdoba presentado recientemente, son fundamentales.
Además, estos cultivos también adquieren relevancia desde lo económico y social, por el valor agregado y porque llega directo a la mesa de los consumidores. Si bien el garbanzo es uno de los más destacados, se pueden mencionar el poroto y la arveja.
Varios eslabones de la cadena estuvieron ayer en el encuentro con los funcionarios: la universidad, a través de la investigadora Julia Carreras; y representantes de firmas industriales que ya están produciendo y exportando garbanzo y otras legumbres.
El ministro Busso puso a disposición los recursos y equipos técnicos de la cartera, fundamentalmente en el rol de facilitadores para la coordinación con otros sectores. En este sentido, los funcionarios ya están gestionando encuentros entre este grupo, con referentes del cluster manisero, a los fines de avanzar en el intercambio de metodologías de trabajo.