Representantes de la Subsecretaria de Agricultura de La Nación, a cargo de Luis Urriza, y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) llevaron a cabo un recorrido por distintas zonas afectadas por las inundaciones con el objetivo de medir el impacto que las intensas lluvias produjeron en la calidad de los cultivos.
Durante la recorrida visitaron a productores y plantas de acondicionamiento y
almacenamiento en el Sur y Centro de Entre Ríos, así como también, terminales de
embarque y fábricas oleaginosas de Santa Fe para brindar asesoramiento respecto
al tratamiento y conservación de granos.
Se tomaron muestras para ser analizadas en el Laboratorio Central del SENASA
con el fin de evaluar los daños y su impacto en la calidad para exportación, así
como, en los rendimientos de aceite, acidez y proteína.
Una parte de la actual cosecha en las áreas visitadas presentaba exceso de
defectos en los parámetros de calidad. Se tuvo oportunidad de controlar las
primeras liquidaciones primarias y los principales parámetros vinculados a la
transparencia comercial, descuentos y mermas por calidad.
Es importante concientizar sobre la importancia que tiene un correcto manejo
de los granos en el campo y en las plantas de silo. Para esta cosecha en
especial, se hace desaconsejable el almacenamiento por largos períodos de
mercadería húmeda o con defectos ya que el deterioro de los granos puede
incrementarse comprometiendo su futura comercialización.
En línea con la necesidad de llevar a cabo acciones que garanticen un mejor
desarrollo de la cadena Urriza explicó, "es importante que los productores
realicen análisis para anticipar la calidad de la mercadería a entregar, lo que
posibilitará una mayor transparencia y previsibilidad al momento de realizar la
comercialización del grano".
El SENASA es la autoridad de apelación analítica tanto para análisis realizados por los acopiadores, cooperativas, fábricas, terminales de embarque o Cámaras Arbitrales.