La Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, que forma parte de la Secretaría de Agregado de Valor, presentó su último informe mensual sobre el sector azucarero, destacando que durante el mes de marzo las exportaciones de azúcar llegaron a un total de 34.964,60 tn., que equivale a FOB total de 15.219.088 dólares. Sumado a lo exportado en los primeros dos meses del año, da un total de 57.000 tn de azúcar por un valor FOB total de 24.470.076 de dólares para el primer trimestre.
Por otra parte el precio internacional del azúcar blanco durante el mes de
marzo tuvo un incremento del 12,5% respecto del mes anterior (contrato Nº 5 de
Londres). Situación similar se observa para el azúcar crudo con un incremento
del 16,3% respecto de febrero (contrato Nº 11 de Nueva York).
Es importante destacar lo ocurrido el mes de marzo, ya que se produjo un
fuerte impulso exportador, respecto de los dos años anteriores. El total
exportado en marzo se puede dividir en dos grupos: Por un lado, se
comercializaron 19.111 toneladas métricas de azúcar crudo, de las cuales el
98,16% tuvieron como destino los Estados Unidos. Y por el otro, un total de
15.493 toneladas métricas de azúcar blanco que se repartió entre Chile (como
principal comprador con 78,18%), Uruguay (7,53%), Canadá (5,76%), Bélgica
(2,92%), Italia (1,96%), Alemania (1,61%), Países Bajos (0,97%) y España
(0,26%).
Por otra parte, los warrants vigentes de azúcar durante febrero de 2016 fueron de $ 480.508.341 y US$ 6.290.678 equivalente a un total de 166.341 toneladas, los mismos corresponden en un 97,07% sobre depósitos ubicados en la provincia de Tucumán y en un 2,93% en la provincia de Salta. El mes de febrero mostro un importante incremento de las emisiones en pesos, del 175% respecto del año anterior.