Los ingenios exportaron en marzo 34.900 toneladas de azúcar, lo que representó un total de U$S 15,2 millones (valor FOB). Mientras que en el acumulado de los tres primeros meses del año se registró un total de 57.000 toneladas, por un valor de U$S 24,4 millones. Los datos fueron confirmados ayer por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, que depende del Ministerio de Agroindustria, según informó La Gaceta de Tucumán.

La cartera nacional informó que el precio internacional de azúcar blanco tuvo en marzo un incremento de un 12,5%, respecto del mes anterior, sobre el contrato Nº 5 del mercado de Londres. En la comercialización de azúcar crudo se observó una suba de un 16,3%, comparado con febrero, sobre el contrato Nº 11 de la plaza de Nueva York.

“En marzo se produjo un fuerte impulso exportador, respecto de los dos años anteriores”, enfatizó la Subsecretaría en un comunicado. El informe oficial detalló que un poco más de 19.100 toneladas métricas de azúcar crudo se enviaron a los mercados internacionales. De ese volumen, el 98,16% se destinó a los Estados Unidos (EEUU).

Por el lado de las exportaciones de azúcar blanco, se alcanzaron alrededor de 15.400 toneladas. De ese total, Chile fue el principal comprador, con una participación del 78,18%; Uruguay, con un 7,53%; Canadá, con un 5,76%; Bélgica, con un 2,92%; Italia, con un 1,96%; Alemania, con un 1,61%; Países Bajos, con 0,97%; y España, con 0,26%.  La salida de los stock al exterior en lo que va del año se produjo en momentos de un bajo precio interno de la bolsa de 50 kilos, a raíz de una sobreoferta del producto en el mercado.

“Los warrants (contratos comerciales) vigentes de azúcar durante febrero de este año fueron de $ 480,5 millones y US$ 6,2 millones, equivalentes a un total de 166.300 toneladas. Los mismos corresponden al 97,07% sobre depósitos ubicados en Tucumán y al 2,93%, en Salta. Febrero mostró un importante incremento de las emisiones en pesos, del 175% respecto del año anterior”, detalló el organismo.