El último diciembre fue un mes atípico en cuanto al comportamiento del mercado de hacienda. Al habitual descenso de la oferta explicado por el cierre del año fiscal para la mayoría de los productores ganaderos, se le sumaron los efectos de la inundación del año pasado, traducidos en un faltante de 300 mil terneros, y el aumento de la retención de vientres ante la llegada de un gobierno que trajo políticas de estímulo a la producción, a través del sinceramiento del tipo de cambio, la quita de retenciones a la exportación de carne y la disminución de derechos para la exportación de cueros. *

Los elementos enumerados en el párrafo anterior generaron un fuerte aumento de precios (25-27%) del ganado en pie que se inició a fines de noviembre y continuó en los primeros días de diciembre, y tal como decíamos en ese momento los valores se están revirtiendo y seguramente a fin del corriente mes quedarán con una modificación positiva de alrededor de 14-16%. Esta caída de los precios de las categorías de hacienda en pie también va a trasladarse al precio al consumidor.

De acuerdo con las estimaciones preliminares, en el último mes de 2015 la faena de hacienda vacuna volvió a ubicarse por debajo del millón de cabezas por tercera vez en el año. En particular, resultó apenas 0,3% mayor a la de noviembre y quedó 3,9% por debajo de la registrada en el cierre de 2014.

El proceso de retención de vientres continuó en marcha durante el último mes del año. La participación de las hembras en la faena total fue de 41,4%, guarismo que se ubicó 3,4 puntos porcentuales por debajo del registrado doce meses antes.

En línea con lo descripto en Informes anteriores, la faena de hembras volvió a caer en términos interanuales y la de machos continuó creciendo. La faena total de hembras disminuyó 11,1% anual en diciembre (-51,2 mil cabezas), al tiempo que la de machos creció 2,0% anual (+11,5 mil cabezas).

En 2015 la industria frigorífica vacuna faenó un total de 12,2 millones de cabezas, es decir apenas 0,8% más que en 2014 (+100,6 mil cabezas). No obstante la contracción señalada en el párrafo anterior para el último trimestre del año, la faena correspondiente a 2015 se sostuvo como la segunda más alta de los últimos seis años.

La importancia de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 41,6% en el último año (el ratio más bajo de los últimos tres años). En total se faenaron 365,4 mil hembras menos que en 2014 (-6,7%), que se compensaron con la mayor cantidad machos sacrificados (+465,9 mil; 7,0%).

En diciembre de 2015 la producción de carne habría sido de 222 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En términos mensuales la producción se mantuvo casi sin cambios (+0,3%) y en comparación con diciembre del año pasado cayó 1,8%. El crecimiento del peso promedio declarado, que pasó de 223 a 225 kilogramos en gancho entre los períodos considerados (+2,1% anual) no llegó a compensar la retracción de la faena (-3,9%).

Finalmente, en 2015 la producción total ascendió a 2,74 millones de tn r/c/h. En relación a 2014 creció 2,5% (+66,9 mil tn r/c/h). Y esto se debió al leve avance ya señalado de la faena total y al aumento del peso promedio declarado, que fue de 1,7% anual (en 2015 el promedio fue de 225 kg/res/gancho).

Tal como surge del siguiente gráfico, 92,8% de la producción se destinó al mercado interno en el último año. El consumo total ascendió a 2,542 millones de tn r/c/h y se ubicó 2,6% por encima del registrado en 2014.

El promedio móvil (últimos doce meses) ubicó el consumo interno por habitante en 59,9 kilogramos/año en diciembre de 2015, lo que significó un crecimiento de 1,7% interanual.

Y las exportaciones cárnicas habrían totalizado 198,4 mil tn r/c/h en 2015. En relación a 2014 se habría observado un avance de 1,1%. Pero cuando se toma una perspectiva más amplia, surge que hace tres años que los envíos al exterior de carne vacuna están estancados en un promedio anual apenas inferior a las 200 mil tn r/c/h.

De acuerdo con las certificaciones del Senasa, en noviembre de 2015 se exportaron 9.503 tn peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 16,1% menos que un año atrás (esta fue la cuarta caída consecutiva a un ritmo de dos dígitos interanuales). Y con este guarismo, en los primeros once meses del año el volumen total colocado en el exterior fue de 128.078 tn pp, ubicándose todavía 3,4% por encima del registrado en enero-noviembre de 2014. En toneladas res con hueso (tn r/c/h), en noviembre se exportaron 13,7 mil toneladas (-16,3% anual) y en el acumulado del año llegó a 185,4 mil tn r/c/h (+2,9% interanual).

Los ingresos por exportaciones fueron de 825,9 millones de dólares en los primeros once meses de 2015 y se ubicaron 9,0% por debajo de los obtenidos en enero-noviembre de 2014. Los ingresos por exportaciones de carnes congeladas y frescas extra Hilton totalizaron 582,8 millones de dólares, resultando 4,7% inferiores a los de enero-noviembre de 2014. En tanto, la facturación por los cortes Hilton cayó 18,4%, hasta ubicarse en 235,3 millones de dólares. El resto correspondió a las exportaciones de carnes procesadas, las cuales se exportaron hasta septiembre (en octubre y noviembre no se certificaron envíos). El retroceso del precio promedio fue de 12,0% interanual, hasta quedar en 6.448 dólares por tn, más que compensando el leve aumento del volumen total exportado. En el caso de los cortes congelados y frescos extra Hilton, el precio medio fue de 5.340 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2015 y resultó 9,3% menor al del mismo período de 2014. El precio promedio de los cortes Hilton descendió 18,0% en términos anuales, al pasar de un promedio de 15.623 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2014 a otro de 12.810 dólares por tn pp en el acumulado de 2015.