¿Cómo cayo la soja?
.- La posición mayo se ubica en torno de los U$S 220, para que sea rentable
en campo alquilado la necesitamos merodeando los $ 3.000.
Para eso necesitas un dólar de $ 13,65.
.- Correcto, pero hay un tema adicional, el campo viene arrastrando deudas de
cosechas anteriores. Con tasas de interés negativas el campo sigue endeudado, te
imaginas lo que hubiera sucedido con tasas positivas, esto sería mucho más
complicado.
En el maíz y el trigo estamos mucho mejor.
.- Todo es relativo. El maíz tiene un precio que ronda a los U$S 140, con un
tipo de cambio de $ 15,00, su valor se ubicaría en los $ 2.100. Con este precio
el hombre de campo se reacomoda. Lo que sucede, es que inevitablemente suben los
costos para el sector de las carnes, huevos y el tambo.
Muchos dicen que la suba del maíz no incide en estos productos.
.- Eso es falso. Con este precio del maíz, no decimos que estos productos
tienen que subir en igual proporción al maíz, pero de ningún modo pueden quedar
en los valores actuales.
¿Entonces?
.- La devaluación debe mejorar la competitividad de nuestros productos en el exterior, pero fundamentalmente debe servir para cancelar pasivos, o licuar deudas en pesos, que le permita al hombre de campo recapitalizar su negocio, y poder ir en busca de escala.
Sería algo muy bueno.
.- Sin duda, los políticos cuando hablan de campo se referencian con la
región centro, desconociendo lo que sucede en las zonas marginales de Córdoba,
Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, Tucuman, Salta, Chaco o San Luis entre
otras, en donde la distancia te saca de mercado. Por otro lado, los rindes son
muy inferiores a la región centro, y esto afecta la viabilidad del negocio.
¿Qué pasará con la carne?
.- Nadie lo sabe, pero resulta difícil competir con los precios que tiene
Brasil, para poder igualar la competitividad con el país vecino, deberíamos
tener un dólar de $ 20. De esta forma, igualaríamos su precio de exportación,
que hoy está influenciada por una gran devaluación del real.
Con la leche ¿Sucede lo mismo?
.- Es el peor sector, la devaluación debería impulsar a la suba lo que recibe
el tambero, sin embargo, mucho dinero queda en el camino de la comercialización.
Este año hemos exportado en 9 meses 828 millones de productos lácteos, el 50% se
fue a Venezuela y Brasil, y un 50% lo constituyo la exportación de Leche Entera
en Polvo y suero.
No hay agregado de valor.
.- En absoluto. El campo necesita capitalizarse para agregar valor, incrementar la dotación de personal y capacitarse para salir a buscar nuevos mercados, con una innovadora paleta de productos.
Para eso necesita la Estado
.- Con propuestas más innovadoras, por ejemplo, el campo necesita pagar menos impuestos a las ganancias si invierte en agregado de valor, o bien tratar de que el Estado lo guie para colocar sus productos en el exterior, y cuáles son los productos que tenemos que realizar, para alcanzar nichos de mercado que nos permitan mejorar la rentabilidad. La idea sería apuntar a calidad, marca argentina y el mejor sabor del mundo.
Todo esto muy bonito, pero volvamos a la Argentina.
.- Como no.
Con un dólar de $ 15,00 la inflación nos mata.
.- No creas, hay que trabajar para eliminar el IVA de los alimentos.
Es mucha plata.
.- El 82% móvil a los jubilados también es mucho dinero y lo proponen. Porque
no apuntar a bajar el costo de los alimentos. De esta forma se podría devaluar,
ser más competitivo en el exterior, no habría devaluación y paso a precios
¿Lo harían?
.- Quien lo sabe, pero esto, es lo mejor que le podría pasar al campo.
Te olvidabas del trigo
.- Un preciaso los U$S 160 de enero, a un tipo de cambio de $ 15,00, te daría
un precio de $ 2.400 la tonelada. Se vendería una gran cantidad de lo cosechado.
Nos quedará para el resto del año.
.- No comencemos con las pavadas, fue un mercado que siempre estuvo abierto y nunca sucedió nada, menos va a suceder ahora. Trata de no dar malas ideas, porque los políticos las captan a todas.
Fuente: Agroeducación