"El Ministro siempre apoyó el desarrollo y fortalecimiento de las economías
regionales y por eso venimos trabajando palmo a palmo con las provincias para
poder lograrlo. Las economías internacionales también afectan a nuestros
productores, pero vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para que el
impacto sea el menor posible", remarcó el jefe de Gabinete del MAGyP, Héctor
Espina, quien encabezó el encuentro junto a los secretarios de Agricultura,
Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, y de Coordinación Político Institucional y
Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez.
"Conversamos con el gabinete del ministro Carlos Casamiquela en un nuevo
encuentro de trabajo para potenciar la cadena. Nos confirmaron la transferencia
de los fondos que habíamos acordado para financiamiento de cosecha, flete y para
reparación del sistema de riego, lo cual es muy importante porque había sido
destruido en las inundaciones de abril".", destacó Feijoó.
Durante el encuentro se habló de una línea de crédito del Banco de la Nación,
destinada a comprar el azúcar de los pequeños productores por el mecanismo de
garantía con warant, al tiempo que el funcionario tucumano agradeció la nueva
partida de fondos del gobierno nacional, los cuales "harán altamente factible el
acceso de los productores al crédito".
Del encuentro participaron también la jefa de Gabinete de la Secretaría de
Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Daniela Mariotti;
el asesor del MAGyP Carlos Paz; el presidente de la Compañía Balcanes Jorge
Rochia Ferro; el presidente de la Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT),
Sergio Fara; el representante del directorio UCIT, Bernabe Alzabe; el presidente
de la Unión Cañeros del este de Tucumán, Mario Tizeira; y el diputado nacional
por la provincia de Tucumán, Walter Marcelo Santillán.
En la actualidad, la proyección de zafra es récord y eso exige a los
productores destinar excedentes. Tradicionalmente la producción de azúcar en el
país tenía un excedente del orden del 25%, y la proyección actual es del orden
del 38%. Sumado a ello hay que destacar además que las dificultades del mercado
mundial que redundan en perjuicios al precio del producto, explicó el sector.
El jefe de Gabinete del MAGyP, Héctor Espina, encabezó el encuentro junto a los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado, y de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez