La demanda de profesionales argentinos en el mundo agropecuario responde a cómo estamos formados en nuestras universidades los ingenieros agrónomos e ingenieros en producción agropecuaria. Se buscan conocimientos en manejo de cultivos, soja, maíz, trigo y producciones intensivas como ganadería, lechería y feedlot. En realidad, adonde más se van los profesionales jóvenes hoy en día es a Uruguay y Paraguay, seguidos por Bolivia y Estados Unidos. Pero Africa es algo nuevo, especialmente Sudáfrica, la zona más desarrollada, donde han ido a vivir y trabajar ingenieros argentinos. Otro país al que hace quince años se han ido varios es a Angola, que pasó por una fuerte guerra civil. Después fueron surgiendo dos o tres destinos más, como Etiopía. En Nigeria aún hay muy pocos argentinos.
Africa es un continente con un potencial enorme, agua, buen clima, buenos suelos y energía. Pero hay varias limitantes: en primer lugar, los problemas internos tribales; después, el problema político y la falta de gobiernos consolidados, que llevan a la falta de seguridad institucional y la dificultad de atraer capitales. Además, suele ser peligroso: en Angola, por ejemplo, hay que contar con gente que te movilice allá.
* Presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA).