En el marco de su plataforma de productos para Seguridad Alimentaria, Elanco, división Salud Animal de la farmacéutica Eli Lilly & Company (NYSE:LLY), lanza Finalyse®, el primer producto de lavado pre-faena que se utiliza para la reducción de E. Coli O157:H7 en los frigoríficos.

Finalyse® se aplica en forma de solución a la piel de los animales en las áreas de estabulación (corrales de espera), antes de su ingreso al sector de faena. Finalyse® contiene una mezcla de fagos presentes de forma natural en el suelo y el agua con un modo exclusivo de acción dirigido específicamente a los agentes patógenos E. coli O157:H7. En este caso, los fagos utilizan como hospedador específico a dichos agentes patógenos para replicarse.

Para la elaboración de Finalyse® se realizaron investigaciones en plantas comerciales de faena que demostraron la reducción de E. coli O157:H7. Esta merma en la presencia de E. coli O157:H7 gracias a la utilización de Finalyse® en la etapa de pre-faena ayuda a prevenir la infección alimentaria causada en humanos a partir de dicha bacteria.

E. coli O157:H7 es una cepa enterohemorrágica que afecta a las personas mediante la producción de verotoxinas o toxinas Shiga. Está asociada al consumo de alimentos crudos, carne insuficientemente cocida y agua contaminada. Produce frecuentemente diarrea hemorrágica y, ocasionalmente en niños menores de 8 años puede causar una falla renal aguda o crónica (Síndrome Urémico hemolítico).

FICHA TÉCNICA

- Producto. Finalyse ® es un producto para el lavado de la piel del ganado bovino en la etapa de pre-sacrificio, utilizando para reducir los niveles de E. coli O157:H7.

- Presentación. Botellas concentradas de 250 ml. Sirve para tratar 750 cabezas de ganado.
Con 1 litro se pueden tratar 3.000 animales.

- Dosificación. 3x1010 fagos/cabeza de ganado (aprox. 4 litros de agua/cabeza).

- Tiempo óptimo de aplicación:
- Manga de fila única: aprox. 4 seg.
- Sistema de aspersión suspendida 1.5 minutos
- Utilizar con el sistema de agua blanda (descalcificador) suministrado por Elanco Soluciones Alimentarias (Elanco Food Solutions).

- Tiempo óptimo de exposición. Mínimo de una (1) hora previa a la retirada de la piel.

- Conservación.  Refrigeración entre 4° hasta 8° C.

Consultar el prospecto que se adjunta al producto para obtener instrucciones completas de dilución y uso.