Con la presencia de más de 550 participantes presenciales y online de 22 provincias conectadas y también de Latinoamérica, el 28 de octubre en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, se desarrolló el Seminario sobre BPAs, organizado por el CPIA, “El Consejo de los Profesionales del Agro, Agroalimentos y Agroindustria”, a través de su Comisión BPA.
Los Ings. Ricardo Marra, Presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y Ricardo Bindi, Presidente de CPIA, abrieron la jornada en la que participaron disertantes de Universidades, Instituciones, Organismos del sector público, representantes de la actividad privada, etc.
Se destacó la calidad de las disertaciones y la interdisciplinaridad de los paneles incluyendo médicos, abogados, economistas y comunicadores, además de ingenieros agrónomos, quienes respondieron preguntas efectuadas por los participantes.
La presentación de Introducción de la Jornada fue realizada por los Ing. Agrs. Fernando Vilella, Director del Programa de Agronegocios y Alimentos de FAUBA y Consejero del CPIA, y Pablo Grosso, Coordinador de la Comisión de BPA del CPIA, quienes relacionaron el desafío de la producción de alimentos en un mundo con un continuo crecimiento y demanda de los mismos, con el soporte indispensable de las buenas prácticas y la labor de los profesionales con el aporte tecnológico.
Quién controla los Productos Fitosanitarios que se usan para protección de cultivos, fue la temática del primer bloque donde SENASA a través de la Ing. Agr. Carla Serafino, Supervisora técnica, presentó el marco regulatorio para inscribir un nuevo producto y la Dra. Laura Bonomi, Asesora de la Dirección de Agroquímicos habló sobre Trazabilidad. El panel se completó con el Dr. Alexis Benatti del Centro Toxicológico TAS quién explicó evidencias científicas vs información tóxica que toma difusión pública.
En el segundo Panel se trataron las Buenas Prácticas como oportunidad. El Ing. Ramiro Cid, Miembro del Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar, expuso sobre aplicaciones Periurbanas y la Ing. Agr. Lucrecia Santinoni, Directora Nacional de Producción Agrícola y Forestal del Minagri amplió el tema presentando el documento sobre Aplicaciones de Productos Fitosanitarios en Áreas Periurbanas que trabajo el Minagri conjuntamente con instituciones del sector. Cerrando este bloque, el Ing. Agr. Pablo Grosso, Coordinador de la Comisión de BPA de CPIA, habló sobre experiencias prácticas en la gestión de envases.
La Comunicación de las BPAs fue un tema clave del Seminario. Para ellos se conformó un Panel con 4 especialistas en el tema. Se buscó la visión de instituciones que representan al ámbito de las Buenas Prácticas a través de empresas, y la faz pública con el caso de una provincia comprometida con el tema, con planes de acción en marcha. Para ello se reunió al Ing. Marcos Blanda de la Secretaría de Agricultura de Córdoba, quien presentó la experiencia de Córdoba; a Magalí López Manetto que habló sobre las Acciones y Comunicación de CASAFE y sus investigaciones respecto al pensamiento y percepción de la gente de la ciudad. También al Ing. Agr. Andrés Arakelian de CIAFA que expuso acerca del Código Alimentario, Fertilizantes y las BPAs. La moderación estuvo a cargo del Ing. Ricardo Bindi, quien realizó el análisis respecto al rol de los profesionales del agro, y su involucramiento activo, de forma tal que los mensajes lleguen a la gente de las ciudades y a los diferentes actores involucrados.
Por último se presentaron Programas de Gestión Responsable, la Ing. Agr. Ángela Gracia, Coordinadora de Gestión Ambiental del MinAgri explicó los Avances del Proyecto de Ley de presupuestos mínimos de gestión de envases vacíos de fitosanitarios y el Ing. Prod. Agrop. Martín Descalzo, explicó el programa de Agricultura Certificada de Aapresid. Las BPA en cultivos intensivos fueron abordadas por el Ing. Agr. Gustavo Calvanese, Director de Sanidad Vegetal del Ministerio de Asuntos Agrarios de Bs. As, y por último el Lic. Ramiro Costa, Economista Jefe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires presentó la Red de BPA que nuclea dicha institución y sus alcances.
Al finalizar el evento los Ings. Ricardo Bindi, Fernando Parellada, Mario Alsina, Pablo Grosso por el CPIA, y el Lic. Ramiro Costa de la Bolsa de Cereales enfatizaron la necesidad de trabajar en red y generar articulaciones público privadas para lograr que todos los alimentos se produzcan bajo BPA, garantizar la sustentabilidad y alcanzar un entendimiento con la sociedad toda.
Las presentaciones y los videos de todas las conferencias se encuentran disponibles para la prensa en: www.cpia.org.ar.
CPIA – “El Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y agroindustria” Tel de contacto: 011 – 5276-2800