La intensa lluvia del lunes 3-11 no impidió la realización del Congreso Internacional Limousin, que en su segundo día pasó por el establecimiento Los Robles, en la localidad bonaerense de Lezama, propiedad de la familia Schmale Luchessi.

El campo visitado tiene 850 hectáreas para recría y engorde de la producción del campo La Tigra, otro de los establecimientos de la familia. También en Los Robles se hace agricultura para consumo propio. En la visita, los participantes del Congreso Internacional Limousin pudieron ver: 1) Recría de la producción Angus por Limousin; 2) Hembras de reposición; 3) Toros Padres Limousin para cruzamientos con Madres Angus; 4) Plantel Limousin PP.

El trabajo de Los Robles se complementa con el trabajo de otros establecimientos de la familia, adonde se mantiene una cabaña Limousin de tres décadas de antigüedad, con 320 animales de Pedrigri; se hacen 500 hectáreas de agricultura y se crían vacas Angus para cruzar con rodeo Limousin PP. Aproximadamente una quinta parte de la superficie se destina a agricultura y el resto a ganadería.

 

El modelo de producción, paso a paso:

Según explicaron Mónica Schamle y Oscar Luchessi a los visitantes, su firma cuenta con:

*Una cabaña con 200 madres Limousin y una producción de 80 toros por año que se venden a los dos años de edad y compiten en diferentes exposiciones

*Un plantel de 1000 madres Angus que se cruzan con toros Limousin provistos por la cabaña. Toda esta producción se engorda y se vende terminada para faena.

*Producción de maíz, cebada y soja, en función del planteo ganadero.

*Cría sobre una superficie de 1200 hectáreas, con una carga de 1 cab/ha. El rodeo de cría recibe servicio en primavera, en noviembre, diciembre y enero. Las madres son Angus y los toros Limousin. La tasa de preñez promedio acá es de 90%, los terneros se destetan en marzo y la reposición de vacas se hace con terneras de la propia producción que reciben su primer servicio a los 22 meses de edad.

*Engorde: luego del destete los terneros se recrían en una superficie de 500 ha en base a pasturas cultivadas, apoyadas en silajes de maíz. Al alcanzar los 300/320 kg de peso vivo, los terneros ingresan a corral de terminación con dieta seca en base a maíz+núcleo vitamínico mineral. Este corral tiene una duración promedio de 60 días y los terneros logran una ganancia de peso de 1,5 kg/cab/día. Los animales se venden terminados a faena con un peso promedio de 400kg/cab.

“Nos interesan mucho estas visitas, para ver como el Limousin se adapta a un ambiente diferente como es la Argentina. Nos llama mucho la atención cómo los productores locales adaptaron al Limousin al país”, explicó el productor galés Aled Eduards, presidente del Consejo Internacional Limousin. “Mi realidad es completamente diferente a esta. Yo tengo una granja de 100 ha con 200 animales y 600 ovejas. Tenemos pasto todo el año pero tenemos que trabajar muy duro, y tenemos los animales bajo techo seis meses comiendo forraje por la dureza del clima”, explicó Eduards.

Según relató el productor, la raza Limousin es líder en varios países de Europa, como Francia y el Reino Unido, debido a la demanda de ese mercado. “Nuestro mercado pide un bife magro, sin nada de grasa y para eso Limousin es la mejor raza disponible. Por eso se propagó tan rápido en Europa”, destacó Eduards.

Seguidamente Robert Arrouy, un francés con perfecto manejo del castellano llegado de un pueblo a 60 km de Lourdes destacó la visita a los Robles como “una perfecta fotografía de lo que es el Limousin en el país”. Arrouy tiene una granja de 140 ha a 600 metros de altura, con 12 madres Limousin y hace ciclo completo. “Vendemos terneros para reproductores y engordamos hasta los 15 meses, hasta llegar a los 700 kg vivo. Engordamos todo en corral con grano o silaje de maíz. Arranque en 1977 con la raza y me encanta Limousin por sus capacidades maternales”, destacó.

Luego de finalizada la recorrida, de un opíparo asado preparado por el catering Borsalino y de agradecer la hospitalidad de los Schmale Luchessi, los visitantes retornaron a su hotel para prepararse para el tercero día del Congreso, en el cual están visitando el tradicional Mercado de Liniers para un remate especial de Limousin, a cargo de Sáenz Valiente y dos planteos productivos en Chenaut y Luján.

5-11: 4° Dia Congreso Internacional Limousin: en rendimiento en gancho y eficiencia de conversión, la raza es imbatible

El Congreso Internacional Limousin, que se está llevando a cabo desde el domingo 2 y hasta el domingo 9 en el país con participantes del mundo entero, continúa recorriendo el país y hoy hizo pie en la ciudad de Rosario, adonde en una jornada técnica los ingenieros agrónomos Sebastián Riffel y Juan Elizalde presentaron el trabajo “Evaluación de novillos Limousin y de razas británicas en un esquema de recría y terminación a corral”. Este trabajo demostró, mediante una serie de pruebas a campo, el liderazgo absoluto de Limousin respecto de las principales razas británicas en cuanto a rendimiento y eficiencia de conversión.

“En pruebas a campo, la raza Limousin rinde más, mejora la eficiencia de conversión, agrega más kilos por cabeza y a su vez tiene mayor rendimiento por res. La Limousin tiene la tendencia de poner más músculo que grasa respecto a la principal raza británica y eso hace que se pueda vender más tarde, obteniendo un mejor precio por una cuestión estacional del mercado ganadero local”, explicó Riffel, encargado de presentar los resultados del trabajo en Rosario.

De acuerdo a Riffel y Elizalde, la Limousin demostró superioridad en rendimiento de res, en rendimiento de cuarto de pistola en media res, bife angosto, bife ancho, corazón de cuadril, lomo, colita de cuadril, bola de lomo, cuadrada y peceto. En cuanto a los resultados económicos, Riffel y Elizalde destacaron que Limousin logró mejores precio de venta, margen bruto y retorno sobre capital de trabajo.

En resumen, destacaron los expertos que disertaron en Rosario, la Limousin se caracteriza por:

*Novillos que presentan una tendencia a mejorar la eficiencia de conversión y por ende disminuye el costo por kilo respecto a la principal raza británica que se cría en el país

*Además como Limousin tiene menor tasa de engrasamiento se pueden producir más kilos por cabeza sin excederse en gordura. “Esto favorece el negocio ya que permite aumentar la producción por cabeza (aumenta el peso de faena). A igual fecha de inicio de la etapa de recría, se pueden vender más kilos por cabeza con un menor costo del kilo producido, y además se pueden lograr mejores precios de venta por salir al mercado más tarde que coincide con una menor oferta de hacienda gorda (febrero-marzo) escapando a la estacionalidad que coincide con precios bajos en el segundo semestre del año”, dijo Riffel.

*Por otra parte los novillos Limousin tienen una ventaja en términos del valor de la res respecto de los novillos de raza británica estudiados en este trabajo debido a que presentan un mayor rendimiento como así también de varios cortes que tienen un alto valor económico. Esto se traduce en un mayor precio de venta con el consecuente beneficio económico.

Además de Riffel y Elizalde, en la jornada técnica de hoy disertaron Carlos Odriozola, vicepresidente de Limousin y presidente del Congreso, quien habló de “Limousin en la Argentina”; Jorge Dillon, subsecretario de Ganadería, quien habló de “Situación de la ganadería” y Roberto García Bouissou, que disertó sobre “¿Es posible generar buenas eficiencias reproductivas en rodeos Limousin? Evaluación de 20 años de trabajo”.

Luego del almuerzo, en el bloque de la tarde, habrá presentaciones de Joe Epperly, de la Limousin de Estados Unidos; de Julien Mante y de Sebastien Stamane, de la France Limousin Selection y se realizará la presentación de Irlanda como próxima sede del Congreso Internacional Limousin 2016.

En el día de ayer, los visitantes del Congreso Internacional Limousin visitaron el Mercado de Liniers, para ver un remate-exposición a cargo de Saénz Valiente Bullrich; y visitaron un campo de Limousin en la localidad de Chenaut. El lunes, en tanto, los participantes visitaron otro establecimiento en la localidad de Lezama.

Para mañana, el Congreso Internacional Limousin visitará las localidades de Hughes (Santa Fe) e Iriarte (Buenos Aires), para ver otros modelos productivos de Limousin. El viernes, en tanto, se visitará el INTA Marcos Juárez y el sábado, la Exposición Nacional Limousin en la Rural de Jesús María, adonde también habrá un remate a cargo de la consignataria Romanutti. Finalmente el domingo se visitará un campo en la localidad cordobesa de Avellaneda y a la noche se realizará el cierre de la actividad en la ciudad de Córdoba

 

Sobre el Congreso Internacional y la Asociación Limousin

El Congreso Internacional Limousin se lleva a cabo del 2 al 9 de noviembre entre diferentes locaciones de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Bajo el lema “El futuro de la Ganadería: productividad y eficiencia”, el Congreso buscará mostrar diferentes modelos productivos argentinos y exhibir los beneficios económicos de criar esta raza. La apretada agenda de actividades permitirá a los visitantes poder apreciar el modelo de cría de Limousin en el país en todas sus variantes y también poder charlar cara a cara con los productores locales.

Según destacaron desde Limousin, el XXI° Congreso Internacional Limousin cuenta con el apoyo del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el Ministerio de Agricultura, el BBVA Banco Francés, CAM, Banco Galicia, Amarok, Asociación de Cooperativas Argentinas, Diario La Nación y la Sociedad Rural Argentina.

La Asociación Argentina de Criadores de Limousin fue fundada el 21 de Julio de 1966. Es el instrumento oficial para difundir la raza, defendiendo el valor de sus animales sobre la base del control y la garantía de calidad de los mismos. El Departamento Técnico de la entidad supervisa los registros de producción, que fundamentan la selección realizada por los criadores en pruebas a campo. Los logros obtenidos, son la expresión de las aptitudes de un biotipo denominado Limousin Argentino, que han conformado una envidiable performance debido a su supremacía en los rendimientos de res, fertilidad, facilidad de parto, alta eficiencia biológica, longevidad en producción, y adaptabilidad a los distintos climas, entre otras cosas. Los desafíos técnicos y comerciales que augura el futuro próximo a los criadores de las razas puras de Argentina, encontrarán en la Asociación Argentina de Criadores de Limousin, una institución preparada con la respuesta más adecuada