El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Provincial de Acción Integral para el Pequeño Productor Agropecuario (Paippa) de Formosa acordaron trabajar de manera articulada para inscribir y reinscribir anualmente en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) a productores que participan en ferias francas de la ciudad Capital.

La inscripción se realizará en el marco de visitas llevadas a cabo por agentes del Senasa a las ferias francas organizadas en la sede del instituto Paippa y en los barrios La Paz y 7 de Mayo; conformadas por productores de las localidades de Herradura, San Francisco de Laishí, el Colorado, Palmasola y Laguna Naick Neck.

De igual manera, se prevé la realización de reuniones informativas sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para agregar valor a la producción realizada por agricultores familiares y preservar la inocuidad de los alimentos que consume la población formoseña.

El acuerdo entre ambas instituciones se realizó el pasado 17 de octubre en una reunión entre representantes de ambas instituciones.
El Senasa recuerda que la inscripción en el Renspa es obligatoria y gratuita, y debe realizarse de manera personal en la Oficina del Senasa más próxima al establecimiento productivo.

Deben inscribirse todos los productores agrícolas de frutas, hortalizas, material de propagación, plantas ornamentales, aromáticas, florales, industriales,forestales, oleaginosas, cereales y forestales. Como así también los productores y tenedores de bovinos, caprinos, ovinos, porcinos, equinos, camélidos sudamericanos (llamas, guanacos, vicuñas, alpacas), ciervos y búfalos; criadores de gallinas ponedoras, pollos parrilleros, planteles reproductores, pavos, patos, faisanes y criadores de conejos y pilíferos, productos y subproductos de origen animal.

Para realizar el trámite, el productor debe dirigirse a la Oficina del Senasa con Documento Nacional de Identidad (DNI) y Comprobante de su Clave Única de Identificación Laboral (CUIL) o Clave Única de Identificación Tributaria (CUIT).

El Renspa es una herramienta con la que cuenta el Estado Nacional para evaluar y diseñar estrategias sanitarias para todas las actividades agropecuarias, tendientes a mejorar la calidad de vida de los argentinos y de las personas que consumen productos de origen nacional.