Trigo
Pautas para la clasificación por calidad
Clasificarlo y segregarlo es agregarle valor al cumplir con los requerimientos del mercado
DEFINICIÓN DE TIPOS Y CLASES DE TRIGO ARGENTINO
TIPOS
1 - Trigo Duro (Trigo para pan)
2 - Trigo Blando (Trigo para galletitas)
3 - Trigo Candeal (Trigo para fideos)
4 - Trigo Forrajero
CLASES DE TRIGO DURO
TDA 1 SUPERIOR (Trigo Duro Argentino Uno). Formada por variedades del GRUPO 1 de Calidad con 3 bandas de proteína:
- TDA 1 con banda de proteína entre 10,5% a 11,5%
- TDA 1 con banda de proteína entre 11,6% a 12,5%
- TDA 1 con proteína de más de 12,5%
TDA 2 ESPECIAL (Trigo Duro Argentino Dos). Formada por variedades del GRUPO 1 y 2 con 3 bandas de proteínas:
- TDA 2 con banda de proteína entre 10,0% a 11,0%
- TDA 2 con banda de proteína entre 11,1% a 12,0%
- TDA 2 con proteína de más de 12,0%
TDA 3 Standard (Trigo Duro Argentino Tres). Formada por variedades del GRUPO 3 con 2 bandas de proteína:
- TDA 3 con banda de proteína entre 10,0% a 11,0%
- TDA 3 con proteína de más de 11,0%
En todos los casos las bandas de proteína sirven para asegurar una funcionalidad y no significarán bonificación alguna. Las bonificaciones deberán pactarse en los respectivos contratos de compra-venta. La clasificación por clases supone un destino de uso diferente para cada una de ellas (corrector, pan francés, pan de molde, galletitas, etc).
CULTIVARES SEGÚN SU CALIDAD INDUSTRIAL
GRUPO 1 |
GRUPO 2 |
ACA 302* |
ACA 223 |
GRUPO 3 |
|
BAGUETTE 10* |
*Categorización provisoria según la información provista por el obtentor.
Estos 3 grupos están catalogados por el INASE al evaluar su comportamiento en las RET a través de las distintas regiones trigueras del país. Se diferencian entre sí por parámetros reológicos que son de difícil y/o lenta medición, tales como fuerza o W, equilibrio o P/L, absorción de agua, estabilidad, etc. Anualmente se actualiza este listado, habiéndose realizado el último en mayo de 2002.
ESTANDAR OFICIAL PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE TRIGO PAN
El tipo duro admitirá hasta un máximo de 5 % de variedades semiduras
Tolerancias máximas para cada grado
Granos dañados
Grado |
Peso hectolítrico mínimo |
Materias extrañas |
Granos ardidos y dañados por el calor |
Total granos dañados |
Granos con carbón |
Granos panza blanca |
Granos quebrados y/o chuzos |
|
Kg |
% |
% |
% |
% |
% |
% |
1 |
79 |
0,60 |
0,50 |
1 |
0,10 |
15 |
1,25 |
2 |
76 |
1,25 |
1 |
2 |
0,20 |
25 |
2,50 |
3 |
73 |
3 |
1,50 |
3 |
0,30 |
40 |
5 |
Descuento porcentual a aplicar por cada kg faltante de peso hectolítrico o sobre el porcentaje de excedentes sobre el grado 3
2 |
1 |
1,5 |
1 |
5 |
0,5 |
0,5 |
¿POR QUE SEGREGAR CLASES DE TRIGO?
- La demanda internacional se centra en la compra de clases específicas de calidad y no en mezclas de diferente aptitud industrial como actualmente ofrece Argentina.
- Con el tiempo se va exigiendo mayor homogeneidad y consistencia (repetibilidad) en los embarques de trigo ya que deben ser utilizados en procesos industriales automatizados.
- La mayoría de los países exportadores de trigo han adoptado la diferenciación como una forma de satisfacer la demanda de sus compradores y agregarle valor a su producción. Léase EE.UU., Canadá, Australia, Francia, etc.
- La oferta de trigos de calidad inferior ha crecido merced a la incorporación al mercado de nuevos países exportadores. Léase países pertenecientes al ex bloque soviético.
- Los países que no segregan trigos deben aceptar los menores precios del mercado que generalmente están cerca de los valores del trigo forrajero.
- Argentina tiene trigos de buena calidad pero al mezclarlos con otros de inferior calidad hace que venda todo el lote a precios inferiores, perdiendo una gran cantidad de divisas que el país tiene y no aprovecha.
¿COMO APLICAR TODOS ESTOS CONCEPTOS EN FORMA PRACTICA?
1. Determine con seguridad el cultivar (variedad) del trigo a
clasificar y búsquelo en la tabla de los 3 grupos de cultivares. Ejemplo: Prointa
Federal (pertenece al grupo 2)
2. Determine el nivel de proteína del cultivar el cual es variable de
acuerdo a las condiciones del año, niveles de labranza, niveles de fertilización,
rendimiento, etc. Ejemplo: 10,8 % de proteínas
3. Determine las condiciones de su trigo usando la tabla de las Normas de
Comercialización para averiguar el Grado. Ejemplo: Grado 1
4. Usted ya tiene su trigo clasificado, a saber:
- Tipo: Trigo duro
- Clase: TDA 2
- Banda proteica: de 10% a 11%
- Grado: 1
5. No lo mezcle con trigos de diferente clase pues debe llegar al
consumidor final junto a otros TDA 2 con similar proteína.
6. En poco tiempo el trigo argentino así clasificado va a poder ser más
eficientemente utilizado por la industria local y mundial, con lo cual Ud. va a
ganar más dinero y el país va a ofrecer mayor satisfacción a sus compradores.
En trigo, hoy el negocio es no mezclar